• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Куда уходят НДФЛ и налоги ИП и самозанятых в 2022 году?
Налоги

Куда уходят НДФЛ и налоги ИП и самозанятых в 2022 году?

01 февраля 2022 18:00635 просмотров 1 комментарий Чтение: 5 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Каждый работающий россиянин хоть раз задавался вопросом, куда уходят 13% от его заработной платы? Ведь, по сути, мы получаем около 87%, а 13% работодатель ежемесячно перечисляет в виде налога в государственный бюджет. Аналогичные вопросы возникают у предпринимателей и самозанятых, ведь они также обязаны уплачивать налоги со своих доходов. Куда уходят налоги работающих граждан, предпринимателей и самозанятых, расскажем в новом материале Bankiros.ru.

Почему налог с зарплаты составляет 13%?

У нас в стране установлена одна из самых низких налоговых ставок в мире. Налог на доход физических лиц удерживается не только с заработной платы гражданина, но и с любого другого его дохода. Например, вы уплачиваете НДФЛ, когда сдаете жилье в аренду или продаете имущество.

Согласно п.1 ст.224 Налогового кодекса РФ, основная ставка НДФЛ составляет 13%. Например, ваша заработная плата составляет 50 тысяч рублей в месяц. Однако на руки вы получаете только 43,5 тысячи рублей, сумма в шесть с половиной тысяч рублей уходит в виде отчислений в бюджет.

С прошлого года в России действует прогрессивная ставка в 15%. Повышенная ставка применяется к части доходов, которая превышает сумму в пять млн рублей. Налог по ставке 15% уплачивается отдельным платежным поручением на отдельный код бюджетной классификации. Собранные средства от налогов на повышенный доход идут на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями.


Bankiros.ru

Различие между налогом с заработной платы и сбором с других доходов в том, что НДФЛ работодатель удерживает самостоятельно. Вы получаете сумму за минусом НДФЛ. За все же другие доходы вам будет нужно отчитываться самостоятельно. Вы сами заполняете и подаете декларацию о доходах, а потом платите налог в 13%.

Задекларировать доход нужно в определенные сроки, установленные налоговым законодательством. Подать декларацию 3-НДФЛ и необходимые документы в налоговую инспекцию необходимо до 30 апреля года, следующего за получением дохода. Сам же налог уплачивается до 15 июля после подачи декларации.

Например, в 2021 году вы продали квартиру за три млн рублей. С этого дохода вам необходимо уплатить налог в 390 тысяч рублей. Для этого вам до 30 апреля этого года необходимо заполнить и подать декларацию и сопутствующие документы в Инспекцию Федеральной налоговой службы по месту вашей регистрации. После до 15 июля вам будет необходимо уплатить налог.

Важно внимательно отслеживать свои доходы. Если не подать декларацию вовремя или заполнить ее с ошибками, вы можете получить серьезные штрафные санкции и даже будете привлечены к уголовной ответственности.

На что идут 13% от вашей заработной платы?

Налоги с зарплаты и других доходов относятся к федеральным, но поступают в региональный и местный бюджет. Все поступления от НДФЛ распределяются следующим образом: в региональный бюджет поступает 85%, а в местный бюджет – 15%.

Например, налоги с доходов москвичей в размере 85% уходят в столичный бюджет, а 15% – в районы города. Узнать подробно, куда уходят 13% от зарплаты москвичей можно на сайте мэра Москвы. Там публикуется подробный бюджет.


Bankiros.ru

Обычно налоговые отчисления уходят на транспортную отрасль, ремонт дорог, модернизацию системы здравоохранения, ремонт образовательных учреждений, возведение новых спортивных объектов, муниципальные расходы, заработную плату сотрудников силовых ведомств и материнский капитал.

В каждом регионе есть свои особенности распределения бюджета. Где-то больше средств поступает на систему здравоохранения, где-то на образование, кто-то озадачивается вопросами экологии и обустройства городской среды.

Часть поступлений уходит на различные льготы, в том числе налоговые вычеты. При лечении, покупке и продаже жилья, инвестировании, обучении и благотворительности налогоплательщик может вернуть часть своих расходов в виде налогового вычета.

Отметим, что с помощью налогового вычета налогоплательщик может уменьшить налоговую базу для снижения отчислений или получить денежную сумму в размере уплаченного НДФЛ обратно.

Подытожим: 13% от заработной платы и других доходов уходят в региональный и местные бюджеты, где власти распределяют их на удовлетворение нужд региона и муниципалитета.


Bankiros.ru

Куда уходят налоги индивидуальных предпринимателей?

При основном режиме налогообложения предприниматели платят НДФЛ за себя и сотрудников в 13% – с дохода до пяти млн рублей, 15% – с дохода свыше пяти млн рублей.

Предприниматели также оплачивают налог на добавочную стоимость в размере до 20%. Уплачиваются также страховые взносы – за себя и за сотрудников.

При упрощенной системе налогообложения предприниматели уплачивают налог в шесть процентов с доходов или 15% от разницы между доходами и расходами. В случае убытков ИП уплачивает один процент от доходов. На УСН предприниматель уплачивает страховые взносы и НДФЛ за своих сотрудников.

При патентной системе предприниматель оплачивает шесть процентов от предполагаемого дохода, страховые взносы и НДФЛ за своих сотрудников.


Налоги с доходов, которые уплачивают предприниматели, поступают в бюджет региона и муниципалитета, на территории которых работает предприниматель. С помощью таких средств власти развивают инфраструктуру, производят ремонт социальных учреждений, оплачивают заработную плату сотрудников силовых структур. Узнать, как распределяется региональный бюджет, можно на сайте правительства субъекта.

На что идут налоги самозанятых?

Самозанятые граждане уплачивают налог на профессиональный доход в размере четырех процентов при работе с физическими лицами и шести процентов при работе с юридическими лицами. Страховые взносы самозанятый перечислять не обязан, но может сделать это по своему желанию.

Налог на профессиональный доход поступает в региональный бюджет по месту осуществления деятельности самозанятым. Регионы распределяют такую налоговую базу по своему усмотрению. Часть уплаченных средств по решению региона может быть направлена в муниципалитеты.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, кто может получить бесплатный гектар в Арктике.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии1
Александр 03.02.2022

Спасибо, а теперь расскажите почему НДС вычтсляется умножением всей стоимости на ставку, а не ДОБАВЛЕННОЙ стоимости.

Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!