На прошлой неделе рубль ежедневно укреплялся к доллару. В результате, американская валюта ослабла на 1,5%, до 65,04. На стороне рубля действовали три основных фактора: налоговый период, прогресс на переговорах США и Китая, а также трехмесячные максимумы цен на нефть.
Однако многие эксперты уверены, что на этой неделе российская валюта начнет уступать доллару. Объясняем, почему они так считают.
Санкции снова напомнят о себе
Продолжение роста рубля в феврале полностью вписывается в тренд всех рисковых активов, привлекательность которых повысилась на фоне торговых переговоров США и Китая. На старте новой недели Дональд Трамп так и вовсе сделал подарок российской валюте и другим участникам этого рынка: президент США отказался от повышения пошлин на импорт китайских товаров.
Теперь ожидается, что лидеры обеих стран должны встретиться в течение марта для подписания новых торговых соглашений. С одной стороны, это известие поможет удержать интерес к рисковым активам на протяжении всего марта. Но с другой – перемирие двух антагонистов снизит торговые риски и рискует подтолкнуть инвесторов вернуться к доллару. Возобновление спроса на американскую валюту может поспособствовать возврату ФРС к дальнейшему планомерному повышению ставок.
Читайте также: Прогноз курса рубля на февраль
Впрочем, эти риски угрожают рублю лишь в марте. А вот уже во вторник и среду (26-27 февраля) в Конгрессе США будут проводиться слушания по темам кибербезопасности и защищенности выборного процесса от внешнего влияния.
«Несмотря на то, что в повестке предстоящих слушаний российский фактор напрямую не обозначен, тема санкционного давления на Россию может вновь проявить себя», – предположила аналитик Нордеа Банка Татьяна Евдокимова.
В эти же дни глава ФРС Джером Пауэлл выступит перед обеими палатами Конгресса США. Эксперты ожидают информацию о возможных сроках прекращения сокращения баланса ФРС. Если во время выступления станет известно, что это может произойти до октября, то доллар рискует оказаться под давлением.
«В случае ужесточения санкционной риторики доллар может подняться к отметкам 66-67. Если же санкционная тема не войдет в повестку обсуждений, то российская валюта продолжит бодаться с долларом в районе 65-65,5», – прогнозирует Евдокимова.
«Ничего не предрекает дальнейшего роста курса рубля»
Одним из ключевых факторов поддержки российской валюты на ушедшей неделе был рост цен на нефть. Стоимость барреля марки Brent практически достигла $68 на новостях о значительном сокращении нефтедобычи странами ОПЕК+ и санкциях США против венесуэльской компании PDVSA.
На текущей неделе динамику цен на «черное золото» продолжит определять новостной фон, связанный с торговыми переговорами США и КНР, а также предварительные отраслевые данные по исполнению сделки ОПЕК+ в феврале.
Читайте также: Какие факторы влияют на курс рубля?
Предположительно, увеличение стоимости барреля нефти продолжится, что позитивно будет влиять на курс российской валюты. Но при параллельном воздействии санкционного фактора дорогое сырье не сможет оказать серьезную поддержку рублю.
К тому же на этой неделе завершается налоговый период: 25 февраля экспортные компании выплатят налог на добычу полезных ископаемых, НДС и акцизы, а 28 февраля — налог на прибыль.
После завершения выплат рубль может ослабнуть к доллару до 67-68, но ниже не упадет, считает аналитик «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.
«Техническая картина не предрекает дальнейшего роста курса рубля. Максимум, чего он может достичь – завершить февраль на уровне 65 за доллар. А с этого момента российская валюта рискует просесть до 65,5, показав в марте ослабление на 2,5%», – заявил старший аналитик Альфа-банка Гельды Союнов.
Немного иного мнения придерживается аналитик «Альпари» Анна Кокорева:
«На этой неделе пара доллар/рубль продолжит торговаться вблизи уровня поддержки 64,5-65 рублей. Резко изменить картину могут геополитические новости, но все же у пары больше шансов продолжить снижение, чем резко взлететь наверх».