• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Какие факторы влияют на курс рубля?
Аналитика

Какие факторы влияют на курс рубля?

22 августа 2018 18:0752 просмотра 0 комментариев Чтение: 3 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Всякий раз после серии скачков курса национальной валюты у россиян возникает закономерный вопрос: от чего на этот раз пошатнулся рубль? Основными причинами эксперты чаще всего называют цену на нефть, санкционные угрозы или напряжение политической обстановки. Однако в формировании валютного курса участвует куда больше факторов. Зная актуальное состояние ряда этих показателей, можно даже самому заранее предугадать будущий курс рубля.

В первую очередь, эксперты выделают фундаментальные факторы, влияющие на состояние российской валюты:

  1. Ключевая процентная ставка ЦБ (иначе – ставка рефинансирования). От этого показателя зависит общая доходность вложений в экономику страны, поскольку именно ключевая ставка регулятора определяет проценты по депозитам и облигациям. Однако, если ставка слишком высокая, это может вызвать замедление экономического роста и деловой активности из-за подорожания заемных средств. В то же время слишком низкая процентная ставка рискует спровоцировать отток капиталов, поскольку инвесторам будет невыгодно вкладывать деньги под невысокие проценты.

  2. Инфляция. Высокая инфляция стимулирует рост цен, тем самым снижая покупательскую способность валюты. Кроме того, инфляционные риски отрицательно влияют на инвестиционную привлекательность страны, что, соответственно, понижает расчеты в рублях. Стоит заметить, что повышение ключевой ставки также сказывается на росте инфляции.

  3. Платежный баланс. Может быть положительным и отрицательным. Положительное сальдо платежного баланса означает, что поступление платежей из-за рубежа превысило объем выплат за границу. Такое положение дел приводит к укреплению курса национальной валюты. Отрицательное сальдо же характеризуется сокращением валютных резервов страны и, соответственно, ослабление рубля.

  4. Уровень безработицы. Рост этого показателя приводит к снижению российской валюты, а снижение – к повышению курса рубля.

  5. Валовый национальный продукт (ВНП). Общий макроэкономический показатель, который отражает состояние экономики, уровень промышленного производства, объем инвестиций и экспорта. Связь курса рубля и ВНП носит, скорее, не прямой, а опосредованный характер. Если ВНП растет, следовательно, увеличивается поступление инвестиций, а также экспорт, что означает спрос на отечественную валюту. Соответственно, эти факторы укрепляют положение рубля.

  6. Индекс промышленного производства. Изменение объемов промышленного производства прямо пропорционально уровню валютного курса. Чем выше уровень промпроизводства, тем больше курс национальной валюты имеет тенденцию к росту.

В России увеличение ключевой ставки чаще всего ослабляет национальную валюту, а снижение показателя благоприятно сказывается на курсе рубля. Во многом это связано с тем, что ЦБ в 2014 году взвинтил этот показатель до 17% и теперь возвращает его к нормальному значению.

Какие факторы влияют на курс рубля?

Также существуют внешние и регулятивные факторы, которые также определяют курс российского рубля:

  1. Цены на нефть. Прибыль от экспорта сырьевых ресурсов, в том числе от нефти, составляют весомую часть поступлений в экономику страны. Поэтому мировые цены на «черное золото» оказывают ключевое влияние на курс рубля. Увеличение стоимости сырья положительно влияет на состояние национальной валюты. Впрочем, в последнее время произошла некоторая раскорреляция между ценой на нефть и курсом «россиянина», поэтому не всегда высокая стоимость барреля «черного золота» способствует укреплению рубля. Во многом это связано с действиями ЦБ.

  2. Валютные интервенции Банка России. Последний год регулятор рекордными темпами ежемесячно закупает иностранную валюту для Минфина в рамках бюджетного правила. Данная мера снижает положительный эффект дорогой нефти для рубля, но при этом помогает пополнить государственный бюджет.

  3. Политическая ситуация внутри страны. Если в государстве происходят репрессии оппозиции или какой-то группы граждан, назревает кризис в правительстве или «кошмарят» частный бизнес, то такое положение дел обычно снижает инвестпривлекательность страны и вызывает отток капитала. Следовательно, сокращение деловой активности замедляет экономический рост и промпроизводство, что ослабляет курс национальной валюты.

  4. Геополитические риски. Напряженные отношения со странами-партнерами или участие в военных действиях снижает уровень доверия к правительству со стороны крупных инвесторов или транснациональных компаний. В крайнем случае, обострение конфликта может привести к следующему пункту.

  5. Санкции. Разрыв торговых отношений, запрет на финансовые операции, заморозка счетов крупных компаний (в особенности государственных) повышают риск снижения промпроизводства и платежного баланса, что моментально сказывается на курсе валют. Одного заявления о внешнеэкономических ограничениях вполне может хватить для обвала валютного рынка.Антироссийские санкции

  6. Ситуация на глобальных валютных рынках. Поскольку валюты всех стран – это такой же финансовый инструмент, как акции или бонды, то они достаточно чувствительны к происходящему на глобальном рынке. В их стоимость даже больше закладываются настроения и ожидания, чем реальные факты. К примеру, если ожидается, что гособлигации США будут расти в ближайшее время, то инвесторы начнут выходить из активов развивающихся стран, что ослабит их национальные валюты.

  7. Информационное поле. Куда чаще не действия, а заявления политических лидеров или финансовых институтов оказывают большее влияние на валюты. Если представитель Госдепа США или местного Минфина публично объявит, что их ведомство «сделает российской экономике больно», то эти слова непременно будут восприняты участниками валютного рынка как серьезная угроза, и они переместят свои средства в другие активы.

  8. Доверие к национальной валюте. Если население хранит свои накопления в отечественной валюте и совершает в ней финансовые операции, то это приводит к укреплению курса рублю.

  9. Инвестиции в экономику страны. Вложения в экономику производятся через гособлигации. Чтобы инвесторы активнее вкладывались в ценные бумаги государства, необходимо предлагать им не только выгодные условия, но и подтверждать их надежность стабильной ситуацией в хозяйстве страны. Чем больше инвесторов покупают гособлигации, тем выше доверие к национальной валюте.

Поводов для ослабления или укрепления у валюты предостаточно. Наиболее влиятельными из них можно выделить ключевую ставку, показатель инфляции, цены на нефть, геополитику, а также информационное поле. Поскольку рубль очень чувствительно реагирует на изменения этих факторов, мы рекомендуем внимательно отслеживать его курс, если приходится часто иметь дело с валютными операциями. Кроме того, советуем хранить сбережения в нескольких валютах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!