USDнал
63.05 | 62.93
EURнал
71.1 | 70.55
USDцб
62.8129
EURцб
70.6771
Главное меню

Санкции вернутся? Прогноз курса рубля на февраль

Курсы валют,
Что будет с рублем в феврале? Санкционные риски вернулись на горизонт | Bankiros.ru

В январе рубль стал самой крепкой валютой к доллару после южноафриканского ранда. В течение месяца российская валюта выросла к «американцу» на 5,5%. Однако в последнюю неделю рубль лишь незначительно укрепился к доллару – всего на 0,7%. Снижение темпов роста «россиянина» к американской валюте эксперты связывают с последним заседанием ФРС США и возобновлением работы госорганов Штатов.

Прекращение шатдауна в Вашингтоне потенциально грозит возобновлением санкционной угрозы. Стоит ли ожидать обвала рубля в январе, - расскажут эксперты.

Золото Венесуэлы может нарушить санкционное молчание США

Укрепление российской валюты в январе по большей части было обусловлено отсутствием санкционного давления из-за государственного коллапса в США.

«Неработающее правительство в Америке давало понимание, что к вопросам внешней политики местные конгрессмены не перейдут, пока не решатся внутренние задачи по подписанию государственного бюджета», – пояснил аналитик «Эксперт плюс» Виктор Лукиных.

Однако 25 января президент США Дональд Трамп подписал временный проект бюджета и восстановил работу правительства до 14 февраля. Если вопрос финансирования «мексиканской стены» к этой дате будет решен, то об антироссийских санкциях до конца месяца вполне могут вспомнить.

Напоминанием может послужить политический кризис в Венесуэле, считает трейдер-аналитик компании «ФинИст» Александр Ершов. Ситуацию также подогревают слухи о помощи российского правительства президенту Николасу Мадуро в продаже золотого запаса государства. Но официальных подтверждений этой версии пока не было.


Читайте также: Какие факторы влияют на курс рубля?


Параллельно на рубль давят незавершенные переговоры между США и Китаем. Ранее процесс обсуждения новых торговых условий вызвал спрос на рисковые активы, в том числе на рубль. Однако сейчас у экспертов появились сомнения по поводу их позитивного исхода. Пятничные переговоры не дали никакой конкретики, поэтому итоговое решение должно быть принято 27-28 февраля на встрече лидеров двух стран.

Лукиных полагает, что агрессивный настрой Трампа не позволит обеим сторонам заключить компромиссное соглашение.

«Если сейчас Америка пойдет на уступки, значит, ее угрозы ничего не будут значить в будущем. Это может стать поводом для усугубления внутреннего политического кризиса в США», – заявил аналитик.

Такой исход американо-китайских переговоров рискует привести к замедлению мировой экономики и снижению спроса на нефть, добавил эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов. Даже несмотря на потенциальную возможность увеличения товарооборота с Китаем, российская валюта не получит никакой выгоды.

Нефть потеряла корреляцию с рублем

В январе нефть также стала одним из факторов, способствующих укреплению рубля. Но не из-за корреляции динамики российской валюты и цен на «черное золото», а благодаря отсутствию информационного негатива. По словам Виктора Лукиных, нефть перестала быть причиной роста рубля после обвала ее стоимости в октябре.

Сейчас рынок «черного золота» стабилен за счет действий договоренностей стран ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в сутки. По подсчетам аналитиков, картель выполнил около 80% условий сделки. Наибольший объем сокращений пришелся на Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Вдобавок санкции США против нефтяной компании PDVSA могут снизить экспорт из Венесуэлы. Это рискует привести к дефициту на сырьевом рынке, что подтолкнет цены на нефть до $64 за баррель марки Brent, прогнозирует Гайдар Гасанов.

«Поступающие данные о высокой дисциплине по сделке ОПЕК+ позволят ценам сохранять текущие уровни», – уточнила главный экономист «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова.

Решения ЦБ не заденут российскую валюту

С 1 февраля ЦБ увеличил объем покупок иностранной валюты на 18%, чтобы компенсировать потери из-за приостановки действия бюджетного правила осенью прошлого года. Эти объемы будут равномерно распределены на три года, что увеличит ежедневный объем операций на 2,8 млрд рублей (или 42-43 млн долларов).

Глава Банка России Эльвира Набиуллина пообещала приостановить покупки в случае повышения волатильности курса рубля. Однако эксперты не считают повышение закупок иностранной валюты серьезной угрозой для «россиянина» в отсутствие геополитических рисков.

8 февраля запланировано заседание Совета директоров Банка России, где будет обсуждаться повышение ключевой ставки. По мнению Евдокимовой, регулятор не изменит текущую ставку в 7,75%. Инфляция в начале года не превышает прогнозов ЦБ: в январе цены выросли на 1%, годовая инфляция составила – 5%. Поэтому российская валюта, скорее всего, оставит это событие без внимания.

Прогноз

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский рассчитывает, что в ближайшее время курс российской валюты к доллару останется стабильным, а при отсутствии санкционных новостей может даже укрепиться в диапазоне 64,80–63,00.

В свою очередь, Александр Ершов ожидает ослабления рубля, которое может полностью нивелировать укрепление валюты в начале года. По его прогнозу, к концу месяца доллар будет стоить 68-69 рублей, если в американском Конгрессе вспомнят об отложенных санкционных пакетах против России.

Гайдар Гасанов до конца февраля предполагает диапазон движения курса доллара к рублю от 64,70 до 66,50. А диапазон пары евро/рубль может составить 73,92–75,60.

Источник: Bankiros.ru

Яндекс.Дзен bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии0
Загрузка...

Последние новости

  • Эксперт рассказал, когда наступит «плохой день» для рубля

    Эксперт рассказал, когда наступит «плохой день» для рубля

    17.07.2019
  • Курсы валют 18 июля: доллар – 62.9451, евро – 70.5552

    Курсы валют 18 июля: доллар – 62.9451, евро – 70.5552

    17.07.2019
  • МВФ снова снизил прогноз по росту российской экономики

    МВФ снова снизил прогноз по росту российской экономики

    17.07.2019