Виктор Касьянов, Старший Вице-Президент по развитию банковских продуктов банка «Ренессанс Кредит» специально для Bankiros.ru:
Перед инвестированием в валюту важно оценить перспективы и драйверы ее роста. В первую очередь необходимо обращать внимание на макроэкономические факторы. Если Центробанк проводит мягкую монетарную политику, снижает ставки и увеличивает объем выкупа активов, следует ожидать ослабление курса национальной валюты. И наоборот, когда ЦБ РФ меняет курс и начинает «ястребиную» политику – валюта демонстрирует обратный тренд.
Помимо монетарной политики на курс валюты также влияет и новостной фон. Политическая неопределенность, угроза санкций, снижение мировых цен на экспортируемые товары – все это риски для инвестиций в национальную валюту страны.
В начале ноября складывалась выгодная конъюнктура для рубля: ужесточение риторики ЦБ, увеличение ключевой ставки и растущие цены на топливо на фоне энергокризиса в Европе и Азии позволили национальной валюте укрепиться до 71 рубля за доллар. Хотя на рынке энергоресурсов и присутствует волатильность, на текущий момент позитивные драйверы сохранены.
Во второй половине ноября над позитивными драйверами стали преобладать негативные – в первую очередь, геополитические риски. Информационное давление со стороны США и ЕС, введение новых пошлин – все это привело к падению курса рубля по отношению к доллару. Под давлением находится государственный долговой рынок РФ - индекс RGBI упал до минимумов с января 2019 года, когда в мире царило ожидание рецессии, снижение спроса на сырье и энергоресурсы. Иностранные фонды, закрывая длинные позиции по облигациям и акциям, традиционно уходят в американский доллар, что оказывает дополнительной негативный эффект на курс рубля в краткосрочной перспективе. К концу ноября мы ожидаем уровня 75-76 рубля за доллар. ЦБ будет рассматривать необходимость дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях, в частности 17 декабря, и ожидает возвращение ставки в нейтральный диапазон 5-6% не ранее середины 2023 года.
К концу года при отсутствии дальнейшей геополитической эскалации возможно укрепление национальной валюты в диапазон 71-72 рубля за доллар.
В целях борьбы с инфляционным давлением ФРС США планирует плавно сворачивать стимулы, ключевой предпосылкой для ужесточения монетарной политики остается ситуация с занятостью населения. В текущей ситуации Американский регулятор не планирует повышения ставки ранее завершения программы выкупа активов в 2022 году, но некоторые члены ФРС придерживаются более скорого ужесточения. Следующее заседание американского регулятора состоится 14-15 декабря, если риторика ужесточится – это может стать еще одним драйвером укрепления доллара.
В целом, к концу года в валютной паре EUR\USD мы ожидаем диапазон 1,1150 -1,12 при сохранении текущих темпов сокращения программы по выкупу активов.