Власти решили предпринять все меры, чтобы сдержать рост цен на продукты питания. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сделано это будет рыночными методами, но при участии правительства. Однако эксперты предупреждают, что вмешательство властей может привести к дефициту в стране, передает «Российская газета».
Напомним, что на прошлой неделе Путин выразил свое возмущение скачком цен, его обеспокоило то, что людям может не хватать денег на еду. Сложившуюся ситуацию глава государства сравнил с дефицитом советским времен. Кроме того, Путин поручил членам правительства как можно скорее решить проблему с ускорением инфляции.
Уже через сутки после выступления Путина, премьер-министр Михаил Мишустин обвинил членов правительства в недосмотре, и потребовал ввести срочные меры, чтобы цены были заморожены.
В частности, Мишустин поручил создать систему мониторинга цен на социально значимые товары с учетом данных Росстата и Федеральной налоговой службы. Министерству экономического развития необходимо до 21 декабря проработать детали проекта. Также 10 декабря правительство увеличило вывозную пошлину на семена подсолнечника и рапса с января 2021 года. Это, по расчетам властей, снизит объем экспорта семечки и сдержит рост цен на нее.
Статс-секретарь-заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов отмечает, что триггером роста цен на подсолнечное масло и сахар стали их поставщики, которые подняли закупочные цены на них более чем в два раза. Также он отметил, розница почти вполовину смягчила этот рост.
Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин уверен, что правительство занялось опасным «делом», взяв под контроль цены на зерно, муку, хлеб, сахар и масло, ведь это приведет к товарному дефициту.
«Производители не могут работать себе в убыток. А дальше – дело может дойти и до карточек», – предупредил он.
Эксперт пояснил, что подобные ситуации уже много раз случались в советское время. Правительство, по его словам, и так слишком круто закрутило гайки: обложило пошлинами, чтобы за рубежом было торговать невыгодно, замучило антимонопольными проверками и занижением цен на госзакупках. Миркин убежден, что цены все равно поднимутся. Он объясняет это тем, что хоть зерно, овощи и молоко и производятся в России, но технологии и оборудование все равно зарубежные, а они стали дороже.
Эксперты считают, что наиболее действенной мерой стала бы адресная помощь наиболее нуждающимся гражданам. В частности, член аграрного комитета Госдумы Аркадий Пономарев уверен, что в стране пора вводит продовольственные карты.
«Она позволила бы людям с низким достатком сохранить потребление базовых продуктов питания», – убежден эксперт.
Начало звездеца
Всё это закончится тем, что эти продукты просто исчезнут с прилавков магазинов. Это же надо было додуматься - регулировать цены силовыми методами, правительство больных шизоидов.