USDнал
73.85 | 74.13
EURнал
89.54 | 89.8
USDцб
74.3566
EURцб
89.9343
USD/RUBбиржа
74.01
Главное меню
Все новости
Инвестиции

Счета-эскроу как альтернатива вкладам: можно ли на них заработать?

16 апреля 2021 14:531 651 просмотр 0 комментариев

За первые два месяца 2021 года приток средств на счета-эскроу составил 0,2 трлн рублей против 0,7 трлн оттока вкладов населения. В чем выгода таких счетов? И стоит ли следовать общероссийской тенденции, выяснил Bankiros.ru.

Что такое счет-эскроу?

В соответствии с гражданским законодательством эскроу – это трехсторонний договор о депонировании (закладка, размещение) имущества, в том числе денежных средств у эскроу-агента, который обязуется обеспечить сохранность депонированного имущества и передачу его получателю, в случае выполнения получателем условий, указанных в договоре эскроу.

Почему люди стали проявлять интерес к данному инструменту?

Ничего принципиально удивительного в том, что средства с депозитов стали перетекать на эксроу-счета, нет, уверен эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Дело в том, что ставки по вкладам упали вслед за ключевой ставкой Центробанка (ЦБ), держать денежные средства на депозитах стало не просто неинтересно, но и невыгодно – они перестали покрывать инфляцию. Поэтому деньги стали перетекать из вкладов в квадратные метры, пояснил эксперт.

Однако связывать рост объема эскроу-счетов в семь раз за 2020 года до 1,4 трлн рублей только со ставками и перетоком клиентов с депозитов было бы неправильным, уточнил он.

ПоBankiros.ru

Как в текущем году будет развиваться сегмент счетов-эскроу?

«Сейчас уже почти 60% новостроек возводятся через проектное финансирование, и чем больше проектом будет выходить на рынок и чем больше жилых комплексов, начавших строительство до осени 2019 года вводиться в эксплуатацию, тем больше будет средств на эксроу-счетах. Поэтому количественные показатели вполне могут дойти до 2 трлн рублей уже в этом году», – отметил Кричевский.

Эксперт пояснил, что эскроу-счета – это инструмент, через который сейчас работает вся жилая стройка, он не может не развиваться или резко перестать быть популярным. Более того, и индивидуальное строительство также будет двигаться через эскроу-счета, поэтому факт того, что будет расти как количество этих счетов, так и общая сумма накоплений на них, более чем очевиден.

Каковы плюсы экскроу-счета?

Основной плюс для простого гражданина – это гарантия сохранности средств независимо от того, в каком состоянии находятся финансовые показатели застройщика, отметил Кричевский.

«Свою уплаченную сумму за жилье покупатель получит при любом раскладе. Другой вопрос, что если у девелопера возникли проблемы, а квартира взята в ипотеку, то покупатель может очень прилично потерять из-за задержек застройщика по вводу или работы по достройке ЖК», – уточнил он.

Однако факт того, что гражданин точно сможет вытащить свои деньги, остается главным плюсом и, собственно, поводом для внедрения этой системы, подчеркнул собеседник Bankiros.ru. Главный минус, по его словам, также очевиден – застройщикам пришлось занимать деньги у банков или через выпуск облигаций из-за отсутствия доступа к денежным средствам покупателей и, как следствие, несколько подросли цены на квадратные метры, но этот рост составил не более 5% от начальных показателей.

Ранее Bankiros.ru сообщал, когда следует срочно избавляться от ценных бумаг.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
1 651 просмотр
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!