USDнал
74.4 | 74.2
EURнал
90.2 | 89.64
USDцб
74.5770
EURцб
89.6788
USD/RUBбиржа
74.1025
Главное меню
Все новости
Курсы валют

«Рубль на грани обрушения»: какой курс установится в ближайшие недели?

16 апреля 2021 10:356 329 просмотров 3 комментария

Обвал рубля спровоцировало обострение ситуации на Донбассе и снова прозвучавшие от США угрозы отключить Россию от системы SWIFT. При этом рублю совсем не помогает дорожающая нефть. При каком сценарии рубль может опуститься до 80-90 за доллар? Ждать ли катастрофического падения рубля? Об этом Bankiros.ru рассказал кандидат экономических наук, доцент Институт Мировой Экономики и Бизнеса РУДН Владимир Григорьев.

По словам эксперта, у постоянной неустойчивости рубля есть две причины. Первая – постсоветская экономическая система, выстроенная, как сырьевой придаток к развитым странам, а в последнее десятилетие – уже и к Китаю. Вторая – логически связанная с ней финансовая политика властей, направленная на техническое решение бюджетных проблем и поддержку тех же экспортeров сырья за счeт слабого рубля.

«Понятно, что всe это негативно сказывается на всей остальной экономике, не связанной с сырьем, в том числе на частном бизнесе, и на населении», – отметил Григорьев.

Он уточнил, что в такой ситуации любое колебание рынков, любые политические действия могут качнуть курс рубля в любую сторону. Так, 13-14 апреля мы увидели заметное укрепление рубля, вызванное договорeнностью президентов Владимира Путина и Джо Байдена о встрече. А 15 апреля курс рубль снова пошeл вниз под влиянием слухов о введении новых санкций – запрета на покупку нового российского госдолга.

Григорьев убежден, что нефть особой поддержки не окажет, потому что еe цена зависит не от российской экономики, а от мировой, от еe восстановления после кризиса прошлого года.

«Особого восстановления мы не видим, поэтому и особой поддержки нет и не будет. Даже при сохранении текущей цены на нефть достаточно новых санкций, чтобы обрушить рубль. Если слухи о санкциях касательно госдолга станут реальностью – рубль упадeт ниже и, вероятно, заметно ниже 80 рублей за доллар», – предполагает Григорьев.

При этом он отметил, не следует забывать о том, что есть и внутренние проблемы, которые усилились из-за кризиса. Скажется это все на экономике, гражданах и бизнесе плохо, считает аналитик, поскольку экономическое положение будет ухудшаться, положение большей части бизнеса тоже ухудшиться, уровень жизни населения снизится из-за роста цен, который не будет сопровождаться ростом доходов.

«Единственный плюс в этой ситуации заключается в том, что, возможно, власти наконец откажутся от нынешней, порочной и бесперспективной экономической модели, которая многократно доказала свою неэффективность и вредность: особенно ярко – в 1998, 2008, 2014 годах и сейчас, в 2021 году», – заключил Григорьев.

Ранее Bankiros.ru сообщал о том, что в Совете Федерации предлагают разрешить внесудебное банкротство тем гражданам, чей доход ограничивается пенсией.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
6 329 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии3
Александр Демьянов
Александр Демьянов 21.04.2021

А Вы шо ХОтели что бы и в80 и в90 не ОПУСкалСя? Тогда ХОтелки должны быть БАКСкиМИ,или ЕВРОжопкиМИ!Ну на ХУ...ДОй конец гиЕНАми.

Стас Измалков
Стас Измалков 17.04.2021

пусть дадут народу накупить валюты по 70 и 86 соответственно в долгую .......... ЦБ этого добивается Инввестиции.

Арсений Иванов
Арсений Иванов 17.04.2021

У вас аналитики нет, просто бабка сказала, а я тут перескажу. Слежу за вами, но не более чем за Камеди клаб доверия вам.

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!