USDнал
73.85 | 74.13
EURнал
89.53 | 89.8
USDцб
74.3566
EURцб
89.9343
USD/RUBбиржа
73.9525
Главное меню
Все новости
Инвестиции

Когда стоит срочно избавляться от ценных бумаг?

16 апреля 2021 13:00571 просмотр 1 комментарий

Сейчас наблюдается невиданный спрос россиян на инвестиции. Однако многие, кто загорелся этой темой, не знают о больших рисках потери средств. Какие ошибки в инвестировании могут привести к убыткам? Когда стоит избавляться от акций? Эти вопросы Bankiros.ru адресовал экспертам.

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов предупредил, что неподготовленный инвестор обречен терять деньги на финансовом рынке, как бы консервативно он не работал. Дело в том, что владельцу капитала для самостоятельной работы необходимо иметь широкий круг специальных знаний и навыков, которые приобретаются с опытом или в специализированных учебных заведениях.

«Опыт, с моей точки зрения, даже важнее, чем книжное представление о рынке», – отметил эксперт.

Помимо специальных знаний, по его словам, нужно понимать экономические процессы и политику центральных банков. Инвестор должен отличать потребительскую инфляцию от оптовой, понимать разницу опережающих индикаторов и отстающих. Кроме того, владельцу капитала необходимо разбираться в ставках Центробанка и операциях последнего на открытом рынке.

«Я уже не говорю, что нужны представления о работе товарных и валютных рынков, о производных финансовых инструментах и многое, многое другое. Если нет желания и возможности погрузиться с головой в мировой финансовый и товарный рынок, то нужно просто найти хорошую лицензированную управляющую компанию, где вам все расскажут и покажут, а процессом управления инвестициями будут заниматься специально обученные люди», – сказал эксперт.

Bankiros.ru

Что должно настораживать на рынке?

Прежде всего, это инверсия кривой доходности, однако, как отметил Богданов, это мало, что скажет начинающему инвестору. Настораживать, по его словам, также должны обещания высокой доходности, отсутствие лицензии Банка России или зарубежных регуляторов.

«Нужно помнить, что гарантированной доходности на рынке акций нет, она существует только на рынке облигаций с высоким кредитным рейтингом», – заключил собеседник Bankiros.ru.

Когда следует избавляться от ценных бумаг?

Аналитик QBF Михаила Бугаева считает, что данные вопрос должен возникать в момент покупки акции. То есть инвестор должен определиться с целью инвестирования в конкретную бумагу. Если цель была достигнута, инвестор может решить выйти из бумаги.

«Конечно, если вышла негативная новость, которая, по вашему мнению, является существенной, то также необходимо закрыть позицию», – отметил он.

Эксперт также рассказал, среди распространенных ошибок, которые может совершить начинающий инвестор, – попытка вслепую следовать советам каких-то источников, например, телеграм-каналов. Она может привести к существенным убыткам, так как никто не знает мотивацию тех же телеграм-каналов, когда они публикуют какую-то идею. Другой ошибкой может быть использование маржинального кредитования без понимания рисков такого способа инвестирования: при неблагоприятном развитии событий потеря вложенного капитала произойдет очень быстро, что приведет к вероятному маржин-колу.

«Новичкам следует избегать первое время производных финансовых инструментов в связи с высокими рисками. Главное правило для всех инвесторов вне зависимости от опыта заключается в том, чтобы не вкладывать свои средства в те инструменты, механизм работы которых непонятен»,– заключил Бугаев.

Ранее Bankiros.ru сообщал о том, что в Совете Федерации предлагают разрешить внесудебное банкротство тем гражданам, чей доход ограничивается пенсией.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
Олег Богданов
Эксперт:Олег БогдановВедущий аналитик
571 просмотр
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Александр 13.05.2021

Потеря денег это когда Депозитарий Банка ВТБ поднимает тариф в 300 раз с 100 рублей в месяц до 30000 рублей в месяц. Замораживает акции на два года а потом через суд заставляет вернуть 500000 рублей за оказанные депозитарные услуги и после этого понижает тариф снова до 100 рублей в месяц.

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!