Обвал рубля спровоцировало обострение ситуации на Донбассе и снова прозвучавшие от США угрозы отключить Россию от системы SWIFT. При этом рублю совсем не помогает дорожающая нефть. При каком сценарии рубль может опуститься до предела, рассказал Bankiros.ru финансовый аналитик TradingView Игорь Кучма.
Падение рубля связано не только с обострением ситуации на востоке Украины, но и падением торгового баланса, отметил эксперт.
Он привел в пример следующие цифры: в январе-феврале 2021 года профицит счета текущих операций России снизился на 4,5 млрд долларов по сравнению с тем же периодом 2020 года и составил 13,1 млрд долларов. По оценке Министерства экономики, в феврале 2021 года ВВП России упал на 2,8% по сравнению с сокращением на 2,2% в январе.
«Слабая динамика роста во многом была обусловлена эффектом базы високосного года. Кроме того, дефицит федерального бюджета увеличился до 645 млрд рублей в январе-феврале 2021 года по сравнению со 165 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Это говорит о том, что экономика России всe ещe не оправилась от негативных последствий коронавируса», – отметил Кучма.
Он также напомнил, что во вторник вышла новость о потенциальной встрече между президентами Владимиром Путиным и Джо Байденом, что позволило рублю восстановить часть позиций. Однако, по словам Кучмы, нельзя откидывать вероятность введения новых и более жeстких санкций в отношении России.
«Если же рубль снова упадeт, то пострадает обычное население, так как покупательская способность рубля снизится, а цены снова вырастут», – заключи он.
Ранее начальник отдела доверительного управляющий ИФК «Солид» Михаил Королюк рассказал Bankiros.ru, что целесообразно не полностью отказываться от западных платежных систем, а выстраивать систему коллатералей, способных обеспечить, при необходимости, ток критически важных транзакций.