USDнал
73.85 | 74.13
EURнал
89.53 | 89.8
USDцб
74.3566
EURцб
89.9343
USD/RUBбиржа
73.9625
Главное меню
Все новости
Экономика

Сможет ли Россия избавиться от гнета «вражеских» платежных систем?

13 апреля 2021 17:052 005 просмотров 0 комментариев

Министр иностранных дел страны Сергей Лавров заявил в интервью агентству IRNA, опубликованном в понедельник на официальном сайте внешнеполитического ведомства, что Россия должна отказаться от западных платежных систем и доллара. Bankiros.ru спросил у начальника отдела доверительного управляющий ИФК «Солид» Михаила Королюка, возможно ли такое.

Как уточнил Лавров, речь идет о шагах, направленных на «постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах и отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем».

«В России мы этим уже активно занимаемся. Видим на этом направлении большие перспективы для взаимодействия со всеми заинтересованными иностранными партнерами», – добавил Лавров.

Королюк отметил, конфликт между условным «Западом» и условным «Востоком» – это настоящее и будущее нашей эпохи.

«Конфликты, к счастью, все более теряют военное измерение, и все больше перемещаются в сферу экономики и информации. В условиях, когда суть политики можно определить фразой «мы будем оттаптывать вам ноги, пока вы не извинитесь», выстраивание защиты, теперь – в основном невоенного характера, становится основой для государств, стремящихся проводить самостоятельную политику, а не встраиваться в подчиненной роли в иерархическую систему синьор-вассал», – рассуждает эксперт.

В этих существующих рамках, по его словам, целесообразно не полностью отказываться от западных платежных систем, а выстраивать систему коллатералей, способных обеспечить, при необходимости, ток критически важных транзакций.

«Само наличие таких дублеров будет убивать для наших оппонентов смысл оказания давления по этому направлению: какой смысл давить здесь, если у нас есть выход?», – заключил Королюк.

Напомним, что Россия в 2014 году создала свою национальную платежную систему – «Мир», которая является альтернативой Visa и Mastercard. Однако о полном переходе речи пока не идет. На «Мир» приходится только 24% платежей и треть всего выпуска.

Ранее Bankiros.ru сообщал, что налог на перевод с карты на карту в 2021 году затронет не всех физических лиц. Об этом говорят новые разъяснения Минфина и Федеральной налоговой службы (ФНС).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
2 005 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!