USDнал
63|66.6
EURнал
63|63.5
USD/RUBбиржа
60.1725
Главное меню
Инфляция

Впервые с 1991 года в России зафиксирована дефляция

10 июня 2022 09:104 724 просмотра 0 комментариев

Сегодня состоится очередное заседание ЦБ РФ по денежно-кредитной политике, на которой объявят новую судьбу ключевой ставки. Перед этим событием стоит изучить особенности инфляции, ведь это один из факторов, на которые опирается регулятор, принимая решение по размеру ключевой ставки.

Недавно Минэкономразвития опубликовало данные по недельной, месячной и годовой инфляции. Отметим, что в этом мае ее темпы замедлились до 0,12%. При этом еще в апреле темпы инфляции составляли 1,56%. А в марте этот показатель и вовсе составил 7,61%.

При этом индекс потребительский цен в конце весны не оправдал ожидания аналитиков – он был минимальным для мая с 1991 года. При этом у такого заметного замедления темпов инфляции в мае есть объяснение – в марте аналитики зафиксировали рекордный рост цен за месяц. После этого цены стали опускаться вниз на фоне укрепления рубля и снижения покупательской активности россиян.

По информации Росстата, в годовом выражении инфляция в мае замедлилась до 17,1%. В апреле индекс потребительских цен составлял 17,83%. За неделю с 28 мая по третье июня Росстат успел зафиксировать дефляцию, хоть и весьма символическую, но все же – 0,01%. При этом уже три недели подряд индекс потребительских цен не растет.

За прошедшую неделю в цене снизились:

  • яйца куриные – минус 1,9%;
  • сахар – минус 1%;
  • мясо куриное – минус 0,4%;
  • молоко – минус 0,3%.

При этом уже долгое время в цене уверенно растут:

  • маргарин – плюс 1,2%;
  • рис – плюс 0,8%;
  • детское питание и сухое молоко – плюс 0,6%;
  • конфеты шоколадные – плюс 0,5%.
  • Bankiros.ru

Уверенно растет в цене и соль. В марте стоимость одного кг соли в российских магазинах выросла на 23% по сравнению с этим же периодом 2021 года – с 13,8 до 17,07 рубля за один кг соли. В апреле этот товар вырос в цене на 32% – с 13,8 до 17,07 рубля, свидетельствуют данные Росстата. В апреле соль выросла в цене еще больше, почти на 32% – до 18,3 рубля за один кг.

Больше всего в годовом выражении подорожали маргарин – на 12,9%, рис – на 8,7%, чай черный – на 7,4% и соль – на 6,1%. Молоко сгущенное, зефир, пастила, какао и печенье поднялись в цене на 7,1-8,9%.

При этом стоит отметить общее снижение цен на овощи и фрукты. Она подешевела на 0,3%. Наиболее заметно в цене упали огурцы – минус 12,9%, помидоры – минус 10,3%, морковь – минус 4,3%.


В группе непродовольственных товаров в цене уверенно растут несколько недель подряд зубная паста, мыло и спички. Подорожали перелеты в эконом-классе самолета – за неделю авиабилеты поднялись в цене на 7,7%.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, зачем россияне избавляются от валюты.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!