Весь мир ждет вторую волну пандемии коронавируса и последствий, которые принесут новые ограничения. В частности, сокращения рабочих мест и падения доходов населения. При этом с 1 октября закон о кредитных каникулах перестал работать, а кредитные бюро говорят о росте просрочки. Что ждет рынок кредитования в ближайшее время, портал Bankiros.ru обсудил с Григорием Шабашкевичем, старшим вице-президентом, директором департамента кредитных рисков «Ренессанс Кредит».
Может ли коронавирус и просрочки привести к ситуации, подобной 2015 году?
Стоит различать волны, связанные с COVID, и планомерное снижение доходов населения, длящееся последние 6-8 лет. Влияние COVID на выходы в просрочку скорее локализуется в коротких периодах обострений. А вот рост закредитованности на фоне постоянного снижения доходов – это долгосрочный тренд, негативно влияющий на поведение кредитных портфелей.
Как банки справляются с возрастающими рисками?
Постоянно анализируя свои кредитные портфели в разрезах клиентских сегментов
Как банки вычисляют клиентов, которые точно вернут долг?
Слово «точно» в риск-менеджменте не применимо. Банки оценивают вероятность дефолта на основе множества факторов – это могут быть сотни параметров.
Как в условиях пандемии банки оценивали заемщиков?
К традиционным математическим моделям добавлялось экспертное суждение, исходя из здравого смысла.
На что сейчас люди берут необеспеченные кредиты?
Как и раньше, на решение жизненных задач: ремонт, крупные покупки. Но есть и те, кто уже не может обойтись без кредита для финансирования привычного образа жизни на фоне снижения дохода.