USDнал
75.74 | 71.99
EURнал
90.5 | 90.48
USDцб
77.2535
EURцб
91.9162
USD/RUBбиржа
75.5825
Главное меню
Все новости
Общество

«Рост средней зарплаты за счет армии чиновников»: как изменятся доходы простых россиян?

05 апреля 2021 17:301 460 просмотров 2 комментария

Недавно президент России Владимир Путин поручил правительству проверить соответствие зарплат бюджетников целевым показателям. Поводом послужили жалобы научных работников, что их реальные зарплаты не соответствуют тем, что указаны на бумаге. Будут ли увеличены зарплаты бюджетников в ближайшие год-два? Кто сможет рассчитывать на прибавку? Есть ли шанс, что будут больше получать и работники внебюджетных сфер? Эти вопросы Bankiros.ru адресовал бизнес-консультанту Александру Сейнову.

Рост зарплат на 50% в год

Сейнов напомнил, что происходило с экономикой России, начиная с 1991 года, и как эти изменения коррелировали с изменениями в оплате труда россиян. Он рассказал, что к 2005 году доля государства в экономике нашей страны уменьшилась и составляла всего около 35%. Такими были итоги приватизационных мероприятий и усилий молодого частного бизнеса. То есть, за 15 лет, с 1991 года по 2005 год доля государства в экономике РФ упала с почти 100% до 35 %.

«Падение доли государства в экономике происходило со средней скоростью более 4% в год. За это же время происходил рост зарплат в рублях. По данным статистики средняя зарплата выросла с 300 рублей до более, чем 6,5 тысяч рублей. То есть среднегодовой рост составлял почти 150%», – напомнил Сейнов.

Затем произошел перелом тренда разгосударствления экономики. Государственный сектор стал расти. С 2006 года по 2015 год, более чем в два раза, вырос сектор экономики, находящийся в полной зависимости от решений государственных органов управления, с 35% до примерно 70%. Рост доли государства происходил со средней скоростью около 3,5% в год. При этом рост зарплат в рублях продолжался, но темп снизился

«За 10 лет с 2006 года по 2015 год средняя зарплата в России выросла примерно на 500%. Это был рост, в среднем, на 50% в год», – отметил Сейнов.

Bankiros.ru

Что будет с зарплатами в 2021 году и дальше?

Сейнов рассказал, что по подсчетам некоторых аналитиков, к 2021 году реальная доля государственного сектора в экономике России уже значительно превысила уровень 70% . И процесс огосударствления экономики продолжается. Это существенно замедлило рост средней зарплат. За последние 5 лет, с 2016 года, рост средней заработной платы в рублях в России составил примерно 43% – за год только около 8,5% .

«Налицо тенденция существенного замедления роста зарплат при огосударствлении экономики. А если говорить об изменении реальной, а не средней заработной платы, то за последние 6 лет произошел не рост, а существенное снижение», – констатирует собеседник Bankiros.ru.

Причина этого в более чем двукратном повышении курсов свободно конвертируемых валют к курсу рубля за этот период, отметил он.

«Увеличение доли государственного сектора в нашей экономике случилось не благодаря умелому менеджменту и рачительному использованию материальных и людских ресурсов со стороны государевых директоров, которые в открытой конкурентной борьбе опередили неумелых предпринимателей. Это произошло под давлением выросшей армии государственных чиновников», – отметил Сейнов.

Bankiros.ru

При этом, по словам эксперта, изменения в оплате труда произошли под влиянием четырех основных факторов, которые будут продолжать влиять на уровень оплаты труда в нашей стране в ближайшей и среднесрочной перспективах:

  • Первый фактор – это снижение доли и активности частного бизнеса, который мог бы повышать зарплаты существеннее, если бы видел перспективы роста. Но перспектив роста мало, поэтому частный бизнес зарплаты поднимать не планирует. Это фактор долгосрочный.
  • Второй фактор – это доля сырьевого экспорта из России и уровень цен на сырье. Он среднесрочный. Сейчас среднегодовой тренд на снижение сырьевого экспорта. Прежде всего, из-за просадки всей мировой экономики от пандемии коронавируса. При этом средневзвешенные цены на основные экспортирующиеся из России сырьевые товары тоже имеют тенденцию к падению. То есть этот фактор зарплатам вырасти не позволяет, уверен Сейнов.
  • Третий, влияющий на зарплаты фактор, это санкции со стороны развитых капиталистических стран, прежде всего, США и Евросоюза в отношении Российских компаний. Этот фактор тоже среднесрочный. Эти санкции ограничили поставки современного оборудования и технологий и, прежде всего, бьют по газовой и нефтяной отраслям страны. В России из-за них растет себестоимость добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. Из-за всего этого, снова пострадает курс рубля и вместо роста, реальные зарплаты россиян не повысятся а снизятся еще сильнее.
  • Четвертый фактор, краткосрочный. И только он может немного влиять на рост зарплат, считает Сейнов. Это политические задачи нынешнего российского правительства. Задачи по удержанию власти. Сюда относятся «целевые показатели» зарплат бюджетников. Различные единовременные выплаты многодетным и т.п.
«Здесь есть тренд на увеличение зарплат, но только под конкретные выборы и в отдельных частях государственного сектора экономики. Поэтому вполне возможен небольшой рост зарплат во втором полугодии 2021 года у бюджетников перед выборами депутатов Государственной Думы РФ нового созыва», – отметил бизнес-консультант.

Конечно, государственные органы будут заставлять бизнес повышать зарплаты в своих сферах, сказал Сейнов, но эффект будет минимальным.

«Бизнесу проще закрыться или уйти в тень, чем накапливать обязательства. Чтобы зарплаты стали реально расти, нужно дать возможность развития частному бизнесу, возможно даже проводить новую приватизацию», – заключил эксперт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
1 460 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
алексей глушков
алексей глушков 09.04.2021

все растет по слова автора, только население сокращается и бедность все больше и больше

Александр 07.04.2021

Откуда такие цифры роста зарплат при приватизации частники вообще копейки платили, потому как табун желающих стоял. А сейчас конечно рост только маленький - у начальников, а их по сравнению с рабочим классом ох как немного вот побольше бы начальников и зарплаты бы росли более быстрыми темпами. В 2003 я впервые пошёл на работу в Леспромхоз получал порядка 10-15 К и более, в 2004 устроился в ЖКХ зарплата 3,5-4 К, в 2008 устроился на контракт, после срочки - зарплата 8-10 к, к 2008 около 17-20К, с 2021 работаю снова в ЖКХ, главный инженер, зарплата 50К последние 5 лет. И где же этот рост

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!