Доллар продолжает укрепляться. Утром крайнего торгового дня января доллар пытался пробить уровень в 90, заметил телеграм-канал Bankiros.ru.
Под влиянием ряда факторов в скором времени мы можем увидеть еще больший рост «американца». Таким мнением с Bankiros.ru поделился аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.
Что окажет влияние на курс рубля в ближайшие недели?
Согласно прогнозу аналитика, в среднесрочной перспективе доллар может все же укрепиться по отношению к рублю.
Текущий курс рубля отражает комплекс мер, считает эксперт, в число которых входят:
- репатриация валютной выручки со стороны экспортеров;
- продажа валюты со стороны ЦБ – корректировка анонсированного Минфином объема операций в рамках бюджетного правила + зеркалирование чистого инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в первом полугодии 2023 года;
- продажа валюты Минфином в рамках выполнения бюджетного правила.
«Таким образом, общий объем продажи валюты Минфин + ЦБ до конца текущего месяца составляет 16,7 млрд рублей в день, после чего начнет снижаться», – добавляет спикер.
В соответствии с разъяснениями Банка России, операции зеркалирования чистого инвестирования средств ФНБ должны завершиться в январе. Таким образом, с первого по шестое февраля ежедневный объем продажи должен снизиться на 0,8 млрд рублей в день. Соответственно, ежедневный объем продажи составит 15,9 млрд рублей, приводит расчеты Дудченко.
При этом 6 февраля, согласно заявлению Минфина, закончится продажа валюты в эквиваленте 4,1 млрд рублей, отмечает собеседник Bankiros.ru. Таким образом, останутся только операции Банка России по продаже валюты в размере 11,8 млрд в день и операции по продажи валюты со стороны экспортеров.
«Данный объем продажи может быть впоследствии частично нивелирован действиями Минфина, который в случае возвращения цены на нефть на траекторию роста вновь начнет покупать валюту, пополняя ФНБ», – полагает спикер.
Кроме этого, в соответствии с информацией ЦБ за четвертый квартал 2023 года, экспорт сократился на 3,5%, что приведет к снижению объемов продажи валютной выручки и будет также транслировано в курс рубля, добавляет аналитик.
«Наконец, Банк России, в ближайшие два квартала может перейти к постепенному смягчению монетарной политики (снижению ключевой ставки), что также может оказать на курс рубля дополнительное давление», – поясняет Дудченко.
Факторы, влияющие на доллар США
В условиях частичного отсечения РФ от мировых рынков капитала корреляция между факторами, влияющими на курс доллара и курс пары доллар-рубль, в настоящий момент ослаблена, отмечает эксперт.
«Другими словами, факторы, воздействующие на доллар, в настоящее время не настолько сильно отражаются на курсе рубля, как это было до февраля 2022 года», – обращает внимание аналитик.
Например, средняя корреляция между курсом USDRUB_TOM на Московской бирже и индексом доллара (DXY) до 2022 года составляла порядка 0,4-0,45. За 2023 год данная корреляция не превысила 0,2, а за 2022 год была околонулевой, сравнивает собеседник Bankiros.ru.
«Если говорить о факторах воздействия на доллар США, то, безусловно, ключевой темой сейчас является вопрос о траектории процентной ставки ФРС», – подчеркивает Дудченко.
На ближайшем заседании, которое назначено на 31 января, рынок ожидает сохранения ставки в диапазоне 5,25-5,5%, отмечает аналитик. Однако уже в марте текущего года ожидания о возможности начала снижения рассматриваются как 50 на 50, что в настоящий момент отражается в ценах.
Ранее ведущий аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских рассказал, когда доллар может пробить отметку в 100 рублей.
- На курс рубля будут оказывать влияние репатриация валютной выручки со стороны экспортеров, продажа валюты ЦБ и Минфином, экспорт и ключевая ставка.
- Доллар в ближайшем будущем может изменить траекторию движения в зависимости от решения ФРС по ставке.
- Следить за курсом валют можно здесь.
- Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.