• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Россию ждет банковский коллапс? Что будет с вкладами граждан
Вклады

Россию ждет банковский коллапс? Что будет с вкладами граждан

10 декабря 2020 11:4283 просмотра 7 комментариев Чтение: 2 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Рейтинговые агентства АКРА и Fitch предупреждают, что доходы российских финансовых организаций могут снизиться. Так, по данным АКРА, в этом году прибыль российского банковского сектора составит 1,4 трлн рублей, а в 2021 году уже 735 млрд рублей, передают «Аргументы и факты». Ждет ли банки финансовый кризис, и пострадают ли при этом вкладчики, рассказали эксперты.

Кандидат экономических наук, заведующий кафедрой прикладной экономики Технического университета УГМК Дмитрий Воронов уверен, что сейчас существуют предпосылки для развития банковского кризиса. Одна из главных причин – снижение доходов бизнеса и активный рост объема проблемных кредитов. Кроме того, граждане массово забирают свои средства с депозитов, так как хранить их там становится не выгодно из-за низкой ключевой ставки Центробанка и падения доходности рублевых вкладов.

Между тем Воронов не видит предпосылок для паники, так как политика Центрабнка, на его взгляд, правильная, а золотовалютный резерв находится на историческом максимуме.

Адвокат по экономическим вопросам Геннадий Нефедовский отмечает, что кризис 2020 года отличается от кризисов 2008, 2014-2015 годов. Тогда проблемы возникали из-за краха финансовой системы, сейчас же наблюдается падение реального сектора экономики. Эксперт уверен, что коллапса банковской системы не будет, но кризис неплатежей очень возможен, и некоторым организациям придется закрыться. Прежде всего, это будут небольшие региональные банки, предупреждает Нефедовский.

Кризисные явления, прежде всего, опасны для граждан обесцениванием нацвалюты, говорит адвокат, а также снижением доходности из-за краха большей части малого и среднего бизнеса, так как это приведет к сокращению рабочих мест.

А Воронов уверен, что у граждан есть риск потерять свои вклады. Чтобы обезопасить сбережения, эксперт советует размещать депозиты только в тех банках, которые участвуют в системе страхования вкладов.

«При этом следует помнить о том, что вкладчик банка имеет право на компенсацию лишь суммы в пределах 1,4 млн рублей», – предупредил он.

Если накоплена более значительная сумма, то ее нужно распределить по нескольким банкам, посоветовал Нефедовский. Он также назвал несколько признаков, что банк скоро закроется. Прежде всего, это невыплата или несвоевременная выплата денег, увеличение времени на переводы, а также резкое повышение ставок по депозитам.

Напомним, что по данным рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), Россия отстала от ведущих стран мира по объему расходов, направленных на преодоление кризиса, вызванного пандемией. Это, по мнению экспертов, станет причиной торможению экономического восстановления в ближайшие два года, а в худшем случае приведет к затяжному кризису.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии7
Алексей 15.12.2020

Я уже забрал все свои накопления из СПЁРБАНКА. И больше никогда туда не отдам.

Олег О.
Олег О. 14.12.2020

не чего делать пирамиды кредитно-вкладные, вводить клиентов в заблуждение, навязывать страховки ,использовать ложную рекламу. И пора умерить свои аппетиты. И не нужно людям рассчитывать ежемесячный платеж в зависимости от того сколько у них в кошельке. Банки слетели с катушек от алчности.

Олег О.
Олег О. 14.12.2020

И достали !!!со своим от и до...!!!и аннуитетными платежами...Так не считают. Верните возможность дифференцированного платежа. Полностью нужно менять банковское законодательство. Нужен контроль и штрафы ощутимые для них.

юри 10.12.2020

вы не смогли бы прокомментировать эту статьюhttps://zen.yandex.ru....

Екатерина 10.12.2020

Извините, но у нас нет слов) Можем сказать следующее: в мире есть множество аналитиков, которые иногда подвержены теориям заговоров и прочим веяниям. Ежегодно под Новый год выходят прогнозы, которые указывают на то, что американский рынок рухнет. Это как ежегодные предсказания Ванги. Где их берут наши коллеги - загадка. Но каждый год обещается одно и то же. Тут можно либо верить, либо нет. С другой стороны, если что-то долго растет, обязательно скоро упадет. Вкладывать ли сейчас в золото? Оно уже переоценено. Попробуйте использовать другие металлы. Успехов)

Алексей 15.12.2020

Екатерина, что-то аналитики, мнения которых Вы изволите тут печатать сплошь и рядом поют дифирамбы экономической политике нынешней власти. Однако простые люди в России с каждым годом всё беднее и беднее, доллар только растёт и никогда не падает (я говорю об общем тренде) а не о сиюминутных колебаниях, жить становится всё хуже и хуже. Государственно-морнополистический капитализм и поддержка убыточных банков (типа ВТБ) из госбюджета (то есть из нашего кармана) добавляют красок к этой мрачной картине. Печатание мнений таких «аналитиков» сильно подрывает авторитет Вашего ресурса, Вы не находите? Вы вроде не провластный ресурс, так чего Вы славите нынешнюю экономическую политику жуликов и воров, стоящих у властной кормушки?

Екатерина 15.12.2020

Алексей, мы публикуем мнения совершенно разных экспертов. Почитайте внимательно наши статьи. Успехов!

Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!