USDнал
73.65 | 69.74
EURнал
89.6 | 89.54
USDцб
73.7532
EURцб
89.6691
USD/RUBбиржа
73.54
Главное меню
Все новости
Аналитика

Россиянам предложили готовиться к затяжному кризису

09 декабря 2020 14:065 563 просмотра 3 комментария

По данным рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), Россия отстала от ведущих стран мира по объему расходов, направленных на преодоление кризиса, вызванного пандемией. Это, по мнению экспертов, станет причиной торможения экономического восстановления в ближайшие два года, а в худшем случае приведет к затяжному кризису, передает «Свободная пресса».

Расходы федерального бюджета в следующем году, по оценкам НКР, будут ниже уровня текущего года на 9%, или на 2,2 трлн рублей, что составляет около 2,1% от ожидаемого ВВП 2020 года. Такая бюджетная стратегия не позволит стимулировать опережающее восстановление в наиболее пострадавших отраслях экономики и тем самым быстро преодолеть последствия кризиса 2020 года.

«С учетом минимальных значений долговой нагрузки РФ планируемые расходы федерального бюджета выглядят чрезвычайно консервативными», – говорит управляющий директор группы рейтингов органов власти НКР Андрей Пискунов.

Экономисты Альфа-Банка также говорят о том, власти взяли курс на ужесточение бюджетной политики, и это является фактором для осторожных оценок перспектив экономического роста в России в 2021 году. Там считают, что рост составит около 2,5%, тогда как Минэкономразвития говорил о 3,3%.

Однако есть и противоположные мнения. Руководитель Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового Университета при Правительстве РФ Константин Ордов уверен, что экономический рост в будущие два года –нереальная перспектива для России при любом раскладе, даже если госрасходы будут увеличены. Подстраховать власти может только «кубышка» – Фонд национального благосостояния, уверен Ордов.

«Многие начинают понимать затяжной характер этого кризиса. Если сейчас все потратить, то можно столкнуться с ситуацией Германии, которая во время второй волны сразу предупредила, что финансовой поддержки больше ждать не стоит», – сказал эксперт.

Он также отметил, что Европа и Америка сейчас значительно увеличили госдолг, а такая политика несет большие риски. Ситуацию в российской экономике эксперт назвал парадоксальной, ведь в США, к примеру, падение ВВП доходило до 30%. Руководству страны приходилось поддерживать материально население, иначе случилась бы катастрофа. В России падение ВВП и экономический кризис вызваны снижением цен на сырьевые товары. Сфера услуг и транспорт также сильно пострадали, но по уровню вклада в экономику это не значимо, рассуждает Ордов.

Он также отметил, что российский власти привыкли думать крупными масштабами. То есть чиновники поняли, что очень много людей потеряют доходы, но все-таки не десятки миллионов. А значит, поддерживать нужно не всех подряд.

«Эти меры поддержки, хоть и скромные, привели к тому, что экономика упадет на 4%-4,5% вместо 5%-7%», – констатирует Ордов.

Эксперты предупредили, что поскольку падение ВВП было меньше, чем в Европе и США, то и восстановление экономики будет происходить в России медленнее.

Ранее главный стратег инвестиционной компании «Атон» Александр Кудрин предупредил, что для выхода из кризиса многим странам мира прежде придется решить долговую проблему.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
5 563 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии3
Соломон 09.12.2020

Кризис будет, это факт. Он уже есть. Реальные доходы людей с 2013 года все падают...

Полина Троянова
Полина 10.12.2020
Корреспондент / Bankiros.ru

Но падение доходов это еще не значит кризис, правда ведь?

Алексей 15.12.2020

Полина, правда. Поэтому голосуй за партию жуликов и воров, кризиса не будет никогда.

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!