В Совете Федерации предлагают разрешить внесудебное банкротство тем, чей доход ограничивается пенсией. Bankiros.ru выяснил, к чему приведет данная инициатива.
Согласно документу, подготовленного в Совфеде, гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, если его единственным доходом является страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности или страховая пенсия по случаю потери кормильца. При этом размер таких доходов не должен превышать в месяц двух величин прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России.
Старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман отметил, что любые предложения, призванные помочь финансово незащищенным группам граждан, всегда будут встречать одобрение общества, особенно если такие инициативы появляются в периоды сложной экономической ситуации, как сейчас.
«Российская экономика в 2020 году упала на 3,1%, реальные доходы граждан сократились сразу на 3,5%, инфляция к апрелю 2021 года разогналась до 5,8%, все это крайне агрессивные условия, которые очень больно бьют по благосостоянию граждан», – отметил Розман.
В такой ситуации кто-то пытается решать финансовые проблемы с помощью сокращения потребления, это видно по сохраняющемуся падению розничных продаж в России. Кто-то с помощью кредитов, долговая нагрузка россиян на 1 января 2021 достигла исторического максимума, а совокупная задолженность клиентов перед российским банками на 1 марта 2021 года взлетела до 20,8 трлн рублей.
А кто-то, потеряв надежду, решил пойти на самые радикальные меры, объявив себя финансово-несостоятельным. По данным Розмана, количество банкротств физических лиц в России в 2020 году выросло на 72,6%. Между тем продолжительность процедуры банкротства указывает, что разрушительный эффект пандемии проявится лишь в 2021 году, а значит, темпы роста показателя будут еще выше, пояснил аналитик.
«В идеале, в такой ситуации нужно действовать сразу по трем направлениям, поддерживать потребление, прощать долги наиболее уязвимых групп граждан и упрощать процедуру банкротства. Но в российских реалиях, первые два направления заблокированы, остается только третье, вот в нем российские власти видимо и пытаются двигаться», – отметил собеседник Bankiros.ru.
Он также добавил, что это капля в море проблем экономики России, но инициатива по предоставлению пенсионерам возможности внесудебного признания банкротства это возможность для многих из них выпутаться из кредитных сетей, в которые они по наивности или нужде угодили.
«Кому-то такая возможность покажется малозначительной, но побывав в компаниях, которые оказывают услуги по банкротству, вы увидите, что около 30-40% всех посетителей, это те самые пенсионеры, из пенсий которых ежемесячно взыскивается до половины суммы и с этим уже пожизненным «налогом» они не в состоянии ничего сделать. Потому что услуги банкротства стоят для них слишком дорого, а правовая коллизия в виде наличия у них постоянного источника дохода, не позволяет им рассчитывать на внесудебное банкротство», – сообщил Розман.
По его словам, для кредитных организаций это конечно момент очень неприятный.
«Но возможно и им пора отвечать за агрессивную модель навязывания кредитов, особенно для тех, кто не в состоянии отличить настоящую доброжелательность, с вежливостью менеджеров по продажам банков», – рассуждает аналитик.
Он также добавил, что, скорее всего, появятся люди, которые попытаются нечестно воспользоваться возможностью внесудебного банкротства, одного для этого есть банки, которые должны лучше оценивать своих клиентов и нести ответственность за ошибки. Кроме того, в предлагаемой инициативе предусмотрены достаточные инструменты для того, чтобы кредиторы могли оспорить заявление о внесудебном признании банкротства и перевести его в плоскость арбитражного суда.
«Так что беспокоиться из-за коварности пенсионеров, пожалуй, не стоит, российские банки в состоянии с этим справиться», – заключил Розман.
Ранее начальник отдела доверительного управляющий ИФК «Солид» Михаил Королюк рассказал Bankiros.ru, что целесообразно не полностью отказываться от западных платежных систем, а выстраивать систему коллатералей, способных обеспечить, при необходимости, ток критически важных транзакций.