Российские банки стали массово повышать процентные ставки по депозитам и сберегательным счетам для физлиц, сообщает ТАСС.
Повышение процентных ставок произошло после роста ключевой ставки Центробанка РФ. Максимальная ставка по рублевым вкладам в некоторых финучреждениях сегодня превышает семь процентов, однако для этого банкам важно соблюдать некоторые условия.
Средняя максимальная ставка по вкладам в десяти российских банках, которые привлекают наибольший объем рублевых депозитов россиян, в конце сентября выросла до 6,33% с 6,15% по сравнению с серединой месяца. Самая низкая процентная ставка по банковским депозитам зафиксирована в первых числах октября 2020 года. Тогда она составляла 4,33%.
Финансисты уверены, что до конца этого года ставки по депозитам будут расти. Вполне вероятно, что этот показатель увеличится до 6,8-7%. При этом минимальный рост ключевой ставки ЦБ РФ составит 7,25% годовых.

Выгодными являются вклады на период от нескольких месяцев до года. Об этом агентству «Прайм» рассказал руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. Финансист подчеркнул, что, чем выше ключевая ставка Центробанка, тем выше ставки по вкладам. Стоит осторожно относиться к вкладам банков, ставки по которым заметно превышают ставку ЦБ РФ, предупредил эксперт. найти выгодные предложения по вкладам вы можете здесь.
Завышенные ставки предлагают небольшие банки. Во многих из них скрывается инвестиционный договор, а не договор на открытие вклада, отметил Коган.
Аналитики считают, что при годовой инфляции выше семи процентов реальная доходность большинства депозитов в настоящее время является отрицательной или равна нулю.
На днях директор финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов заявил, что вложение средств в доллары и евро из-за роста курса рубля – пока не самая лучшая идея. Хранить накопления и инвестировать сейчас выгоднее всего в рублях, уверен Шибанов.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как рассчитают компенсацию за неиспользованный отпуск по новым правилам.