USDнал
69.7 | 69.37
EURнал
77.7 | 77.16
USDцб
69.7114
EURцб
77.6376
USD/RUBбиржа
69.12
Нефть
37.71$
Главное меню
Все новости
Вклады

Крупнейшие банки снова обрушили доходность по вкладам

22 мая 2020 16:343 019 просмотров 0 комментариев

Российские банки снова снижают доходность по вкладам. Об этом свидетельствует статистика ЦБ. Если в начале мая средневзвешенная ставка по депозитам составляла 5,51%, то в середине месяца она опустилась до 5,4% годовых. Оценка проводилась среди системообразующих банков, которые имеют наибольший объем вкладов. Среди них – Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк, Райффайзенбанк и другие.

При расчете ставок регулятор не учитывал предложения с ограничениями или дополнительными условиями. Также не учитывались ставки с капитализацией процентов и продукты, где на разные сроки депозита даются разные ставки.

Несмотря на снижение ключевой ставки до 5,5% годовых, банки увеличивали доходность по вкладам в конце апреля и начале мая. У такой тенденции есть сразу несколько причин.

Апрель ознаменовался оттоком вкладов: одни снимали деньги для расходов на карантине, а другие побоялись уже знакомых последствий кризиса – лопнувших банков и сгоревших сбережений. Некоторых напугал слух о заморозке вкладов.

Также антирекламой депозитов продолжает выступать новый налог на доходность вкладов, который вступит в силу с 2021 года. Для отдельных граждан забрать деньги из банка и «не заплатить ни копейки» оказалось принципиальной позицией.

Чтобы вернуть средства вкладчиков обратно, банки решили временно поднять ставки по депозитам. Специальные предложения были приурочены к юбилею победы в Великой Отечественной войне. Например, в этом году Россельхозбанк предлагал всем желающим открыть вклад «Победная ставка!» под 7% годовых. А Сбербанк, который никогда не отличался высокой доходностью по депозитам, рекламировал вклад «Я помню. Я горжусь» под 4,7% годовых.

Сейчас акционное время подходит к концу, а следующее снижение ключевой ставки произойдет уже в июне. Поэтому банки снова начали играть на понижение.

Для отдельных граждан даже повышенные майские ставки не будут привлекательными в принципе: они значительно ниже инфляционных ожиданий, показатель которых достиг в марте 7,9% и пока что не снижался. А значит, многие люди предпочтут держать деньги под подушкой и продолжат «инвестировать в чулок».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Екатерина ТитоваРедактор новостного раздела
3 019 просмотров
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!