С конца апреля российские банки и МФО получили почти 1,5 млн заявок на кредитные каникулы. Люди потеряли работу и попросили кредиторов об отсрочке.
Но одобрение получили только 59% обратившихся. Как отметил ЦБ в своем письме от 15 мая, отдельные банки обманывают граждан, чтобы не дать возможности уйти на каникулы. В частности, предоставляют неверные сведения об условиях кредитных каникул и вместо кредитных каникул предлагают свои программы рассрочки. Регулятор пояснил, что они могут быть не выгодны, по сравнению с отсрочкой. Отдельные кредитные организации вообще отказываются принимать документы через интернет, хотя обязаны это делать по закону.
Чтобы разобраться в этом вопросе, портал Bankiros.ru побеседовал с экспертом проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаилом Алексеевым. По его словам, обратившимся за помощью заемщикам банки формально отказывают по нескольким причинам: сумма кредита больше превышает установленные законом требования, а заемщики предоставляют документы, которые объективно не подтверждают снижение дохода.
В некоторых случаях банки отказывают без объяснения причин даже добросовестным заемщикам, которые подходят по всем условиям и предоставили все документы. Либо разводят бюрократию, требуя все новые и новые документы. Кредитные организации просто тянут время, ожидая, когда клиент «сдастся».
«Основание отказа в предоставлении новых кредитных каникул сотрудники банков в основном затрудняются назвать. Если гражданин соответствует всем условиям для предоставления «кредитных каникул», но кредитор необоснованно ответил отказом, затягивает процесс предоставления кредитных каникул, заемщик вправе подать электронную жалобу на сайте ЦБ РФ в электронной приемной», – отмечает Михаил Алексеев.
Спикер напомнил, что ипотечники, которые не подходят под условия кредитных каникул, могут воспользоваться законом об ипотечных каникулах, который действует с августа прошлого года. По его условиям, отсрочку выплат на полгода может получить человек с суммой ссуды до 15 млн рублей. Однако ипотечное жилье должно быть единственным у заявителя.
«Если заемщик осознает, что свою платежеспособность он не восстановит, рекомендуем ознакомиться с процедурой банкротства физического лица. Как раз сейчас обсуждается, что процедура банкротства для физических лиц станет внесудебной и упрощенной», – рассказал Алексеев.
Он напомнил, что в рамках этой процедуры кредитор не сможет отнять у человека единственное жилье, если оно не ипотечное. При этом банкротство гарантирует заемщику полное списание его долгов по окончанию процедуры.