По итогам второго квартала ВВП России может рухнуть на 16%. Это худший показатель с начала 1990-ых годов. Такой прогноз опубликовало агентство Bloomberg. Расчеты сделаны на основе данных Минфина, пишет РБК.
Пандемия коронавируса заметно сократила экономическую активность. Карантинные меры вынудили большую часть предприятий остановить работу, а многим людям пришлось уйти в административные отпуска. Ограничения в передвижении и падение доходов обрушило спрос почти во всех сферах экономики.
Специалисты агентства оценили масштаб ущерба страны, исходя из расходов и доходов бюджета за апрель. По их расчетам, в прошлом месяце российская экономика сократилась на четверть. По мнению аналитика Bloomberg Economics Скотта Джонсона, снижение ВВП во втором квартале, «вероятно, будет более глубоким, чем во время мирового финансового кризиса».
Согласно данным Минфина, номинальный ВВП в апреле снизился почти на треть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В реальном выражении экономика могла ослабнуть на 20%, предположил управляющий директор УК «Агидель». Поясним, что номинальный ВВП рассчитывается в текущих ценах, а реальный — в сопоставимых ценах и с учетом инфляции.
Напомним, что в первом квартале российская экономика выросла на 1,6%. Согласно ожиданиям Центробанка, во второй четверти года падение ВВП может составить 8%. В Минэкономразвития прогнозы пессимистичнее – 9,5%.
Во , вот ЭТО по русски... Такое только в России возможно...
из-за пандемии коронавируса потери несет не только Российская экономика.