Больше половины россиян планируют затянуть пояса после карантина, потому что из-за пандемии они частично или полностью лишились дохода. Только 4% граждан в будущем планируют тратить больше денег, чем до изоляции. Об этом свидетельствуют результаты опроса банка «Открытие», который проводился 14-15 мая среди совершеннолетних жителей городов-миллионников. Средний медианный доход респондентов составил 30-60 тысяч рублей в месяц.
По данным исследования, порядка 38% россиян будут жить точно так же, как и до карантина. При этом выйти из самоизоляции и начать больше тратить планируют сразу 6% москвичей и жители Дальнего востока, 5% жителей Северо-западного федерального округа, 2% жителей Сибири и Урала и только каждый сотый житель Поволжья. Россияне из южных и северокавказских регионов вовсе не планируют наращивать траты.
Жить «как раньше» после снятия ограничительных мер собираются 34% россиян и 46% москвичей. Остальные будут экономить: кто-то резко урежет свои траты, а кто-то вовсе сядет на хлеб и воду.
При этом 34% респондентов уже живут в режиме экономии. 22% ожидают, что экономить придется крайне жестко из-за потери работы. А у 7% участников опроса ответа на этот вопрос не нашлось.
Чтобы облегчить свое финансовое положение, 54% россиян в этом году активно засаживают дачные участки овощами и фруктми. При этом 29% граждан планируют делать закатки и копать картошку. Они считают, что после пандемии продукты резко подорожают. Каждый четвертый опрошенный полагает, что свои продукты помогут выжить при снижении доходов.
Напомним, что эксперты ожидают падение реальных доходов россиян на 5-10% в конце года. Последние шесть лет доходы населения постоянно снижались и только в 2019 году они выросли на 0,8%.