Вашингтон запретил России использовать замороженные резервы в валюте для выплат по внешнему госдолгу. Из-за этого Минфин задержал платежи как минимум по двум выпускам евробондов. Министерство сообщило сегодня, 6 апреля, что ведомство не смогло расплатиться с кредиторами в долларах из-за ограничений.
По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, оснований для реального дефолта нет, передает РБК. Он не исключает, что теоретически дефолт может произойти, но это будет создано искусственно.
Насколько велики шансы, что дефолт может произойти? И если да, то каким он будет? Рассказываем, подробнее.
По мнению Сергея Пекарского, декана факультета экономических наук НИУ ВШЭ, дефолт правительства может стать причиной более масштабного финансового кризиса – вызвать девальвацию национальной валюты и привести к банковскому кризису. По такому сценарию развивались события в 1998 году.
Также дефолт может привести к кратко- иди долгосрочному отключению страны от финансовых рынков. Почему? Экономика страны теряет доверие у кредиторов, как у надежного заемщика. Если дефицит бюджета для погашения долгов носит систематический характер, то все это в совокупности способно привести к монетизации бюджетных дефицитов и высокой инфляции, объясняет Пекарский в интервью HSEdaily.
Это в теории, с чем Россия имеет дело сейчас? По словам эксперта, страна столкнулась с финансовой нестабильностью. Так, шок на валютном рынке уже полностью реализовался и Центробанк на него исчерпывающе отреагировал. Ограничение спроса сдерживает курсы иностранных валют, на укрепление рубля также влияют меры по формированию предложения валюты со стороны экспортеров, поскольку 80% валютной выручки они обязаны продавать.
«При этом для правительства и финансовых позиций коммерческих банков нынешний шок имеет умеренный эффект. Экономика России уже давно не полагается на иностранное кредитование», – говорит Пекарский.
Как отмечает экономист, у правительства есть активы в иностранной валюте. Если не брать в расчет заморозку активов за рубежом, правительство не нуждается в ее покупке для обслуживания госдолга. К тому же, благодаря консервативной фискальной политике в прошлом, сейчас внешний госдолг России невелик.
Что касается банковского сектора, который находится в непростой ситуации из-за санкций и ростом процентных ставок, отсутствие крупных долгов в иностранной валюте и минимальные риски понести потери вследствие дефолта по внутреннему госдолгу говорят о довольно стабильном его состоянии, отмечает Пекарский.
«Суверенные дефолты бывают двух видов: стратегические (основанные на взвешивании издержек и выгод от отказа обслуживать или погашать долг) и вынужденные (основанные на невозможности выдерживать график платежей по обслуживанию и погашению долга)», – объясняет эксперт.
Также госдолг делится на внутренний и внешний. В первом случае у правительства есть все ресурсы для его обслуживания, во втором – у России есть деньги на его обслуживание, но блокировка делает долг технически необслуживаемым.
«Отказ от исполнения обязательств со стороны западных банков, на счетах которых размещены российские активы, — это тоже, по сути, дефолт. При этом правительство РФ не отказывается от исполнения своих обязательств», – комментирует ситуацию Пекарский.
В заключение эксперт отмечает, что обслуживание госдолга будет выведено из-под ограничений и соответствующие платежные поручения от имени правительства России будут исполняться западными контрагентами. Сам суверенный дефолт по внешнему госдолгу вряд ли отразится на валютном курсе, а также скорее всего не затронет российский финансовый сектор и имидж России, как заемщика.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что делать если цена товара на полке не совпадает со стоимостью на кассе.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.