В среднем ежемесячный платеж по кредитам обходится россиянам почти в половину зарплаты – 47,1%. Об этом говорится в исследовании «РИА Новости». Годом ранее заемщики отдавали банкам чуть меньшую сумму от своих заработков – 44,9%.
Больше всего по кредитам платят жителя Республики Калмыкия. В этом регионе индекс закредитованности составил 86,2%. Ближайший преследователь – Тува. Тут индикатор долговой нагрузки достиг 76,4%. А в Курганской области этот показатель составил 72,8%.
В Москве самый низкий индекс закредитованности среди городов-миллионников – всего 28,9%. Но при этом довольно высокий объем задолженности – в среднем 272,9 тысяч рублей на человека. В Санкт-Петербурге расходы на кредиты занимают 46,7% от доходов граждан, а средний размер задолженности превышает 300 тысяч.
Наименьшая доля трат по кредитам зафиксирована у жителей Ингушетии (9,9%), Крыма (13,9%) и Севастополя (15,9%).
С прошлого года спрос на потребительские кредиты вырос на фоне снижения ставок. Темы роста потребкредитования разогнались до 19,4%. Но рост номинальной зарплаты отстает в два раза и составляет 8,9%. Опрошенные РБК эксперты считают, что такой разрыв ведет к увеличению долговой нагрузки.
Объем совокупной задолженности населения по кредитам достиг 17,02 трлн рублей. При этом совокупная долговая нагрузка россиян продолжает непрерывно расти с 2017 года. По данным ЦБ, сейчас она составляет рекордные 10,6%.
Ранее стало известно, что свыше 1 млн российских заемщиков считаются потенциальными банкротами. Эти граждане задолжали банкам более 500 тысяч рублей, а последний раз платили по кредиту более 90 дней назад. Больше всего потенциальных банкротов зафиксировано именно среди заемщиков потребительских кредитов.