Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил до 1 июля проработать вопрос о стандарте допустимой доли расходов россиян на ЖКХ. Соответствующее поручение опубликовано на сайте правительства, передает ТАСС. Так кто же сможет платить меньше?
На данный момент семьи, в совокупном доходе которых доля платежей за ЖКХ составляет от 22% и больше, получают субсидии от государства. Таких домохозяйств насчитывается около 3 млн.
Понизить эту планку до 15% власти планировали еще год назад. Сейчас в разных регионах семьи платят за коммунальные услуги разные суммы. В 58 субъектах РФ максимально допустимая доля расходов на ЖКХ составляет 22%, в 24 субъектах – от 15 до 21%, и лишь в трех – менее 15%.
Если бы власти решились на введение нового стандарта, до дотации получили бы еще около миллиона россиян.
Мишустин заявил, что данным вопросом должны заниматься региональные власти. В целом идею понижения планки для получения скидки на ЖКХ он поддерживает.
Как будут расти тарифы коммунальные услуги?
По данным Минэкономразвития страны, рост тарифов в текущем году не превысит 4%, то есть примерно в рамках инфляции.
Однако в некоторых муниципальных образованиях размер индексации может превысить определенные параметры. В случае с водоснабжением рост тарифов будет связан с «реализацией мероприятий, включенных в программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры», введением нормативов потребления ЖКУ или переходом на альтернативную котельную. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте Минэкономразвития. Другими словами, никто не застрахован от того, что тарифы на воду взлетят выше установленных 4%.
Почему вырастет цена на электроэнергию?
Не исключено, что выше этого параметра взлетят цены и на электроэнергию. Дело в том, что сейчас власти искусственно сдерживают цены на этот ресурс, но это продлится не вечно, что чем уже было объявлено.
«В наших условиях население платит меньше рыночной цены, поскольку государство очень озабочено сдерживанием тарифов», – заявила председатель правления некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая.
Также она добавили, что тарифы могут повыситься из-за роста инфляции выше прогнозируемого уровня.