Счета за коммунальные услуги сильно бьют по карманам россиян. В среднем у одной семьи уходит на эти цели не менее 4,8 тысяч рублей в месяц. Экономить на этих расходах сложно, так как тарифы с каждым годом только растут. Однако эксперты рассказали о некоторых хитростях, передают «Аргументы и факты».
Эксперт Национального центра финансовой грамотности Елена Бобкова говорит, что по закону семья не может тратить на коммунальные услуги более 22% от своего дохода. Это правило закреплено Федеральным стандартом. Если платежи выше нормы, то необходимо обратиться за перерасчетом в органы соцзащиты. Однако сначала нужно удостовериться, что нет долгов за ЖКХ, иначе в перерасчете будет отказано, предупреждает Бобкова.
Кроме того, каждый регион России устанавливает перечень льгот для пенсионеров, инвалидов и других категорий граждан. Если одни из проживающих в квартире принадлежит к данной группе, то можно рассчитывать на некоторую скидку.
Также перерасчет можно потребовать, если коммунальная услуга была оказана некачественно – вода недостаточно горячая, или плохо греют батареи. Кроме того, граждане могут платить за ЖКХ меньше, если определенный срок не проживают в квартире, например, летом живут на даче.
Деньги любят счет, а ЖКХ – счетчики
Консультант по финансовой грамотности проекта «Вашифинансы.рф» Игорь Григорьянц напоминает, что с помощью приборов учета можно сократить расходы на ЖКХ до 40%.
Кроме того, траты можно сократить, если использовать дома энергосберегающие лампы и выключатели с датчиками движения, что особенно актуально для семей с детьми. Есть и еще одна хитрость: если дома установлен бойлер, то лучше ставить температуру на 50 градусов, а не гонять аппарат на максимальной мощности.
По словам Григорьянца, траты на создание системы «финансово умного дома», по статистике, окупаются примерно за год, а вот сохранить таким образом можно более 45% средств, обычно уходящих на оплату ЖКХ. Также он призывает не жалеть деньги на ремонт и замену подтекающих кранов, прохладных батарей или окон с щелями.
«Зачастую мы не обращаем внимания, как по капле утекают кубометры воды, впустую тратится электроэнергия и тепло», – заключил Григорьянц.