USDнал
66.01 | 65.72
EURнал
72.76 | 71.5
USDцб
65.6097
EURцб
71.6458
Главное меню
Все новости
Вклады

Россияне теряют деньги на вкладах. Что будет со ставками депозитов к концу года?

11 февраля 2020 13:376 820 просмотров 4 комментария

Доходность рублевых вкладов продолжит беспрерывно снижаться второй год подряд. На прошлой неделе ЦБ первый раз в этом году изменил ключевую ставку. Регулятор снизил показатель на 0,25 п.п., до 6%. Эксперты уверены, что у процентов по депозитам нет шансов для роста в 2020-ом.

В ходе заседания глава Банка России Эльвира Набиуллина дала понять, что регулятор продолжит снижение ключевой ставки. До конца года показатель может достигнуть 5,75-5,5%, заявил инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин в интервью «Российской газете». Если ЦБ продолжит политику количественного смягчения, то средняя доходность рублевых вкладов рискует опуститься до 5% годовых и ниже. При этом целевой показатель инфляции составляет 4%, а инфляционные ожидания в прошлом месяце достигли 8,3%. В долгосрочной перспективе сбережения на депозитах могут обесцениться и вовсе принести убытки.

Уже сейчас средняя максимальная ставка депозитов в рублях рухнула до 5,76%. Аналитики утверждают, что банки попросту не нуждаются в деньгах гражданах. Даже наоборот, кредитные организации испытывают переизбыток ликвидности. Если раньше, банки охотно привлекали сбережения россиян, чтобы затем выдать больше кредитов, то теперь ограничения ЦБ вынуждают их искать более качественных заемщиков. По данным НБКИ, в конце прошлого года банки отклонили 2/3 заявок по кредитам.

Замедлить снижение доходности по вкладам может рост инфляции, хотя это неочевидный фактор. По данным за январь, темпы роста цен лишь немногим превысили 2%. Однако ускорить инфляцию может продолжительное падение спроса Китая на российскую нефть, если распространение эпидемии коронавируса не пойдет на спад.

Росту инфляции также может поспособствовать ослабление курса рубля из-за снижения нефтяных цен (на 15% за месяц). Если неопределенность с китайской инфекцией сохранится в ближайшие месяцы, то регулятор может приостановить свою политику после заседания в марте.

«Мы ожидаем, что ЦБ завершит цикл смягчения денежно-кредитной политики уже в марте после еще одного снижения ставки до 5,75%»,— добавил экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Софья Донец в разговоре с «Коммерсантом».

При этом повального снижения ставок по вкладам во второй половине февраля ожидать не стоит. Кредитные организации подготовились заранее. В начале месяца доходность по депозитам в рублях опустил Альфа-банк (до 4,8% годовых), Промсвязьбанк (до 5,25%), Ак «Барс» (до 5,25%), Абсолют-банк (5,85%), Московский кредитный банк (до 5,9%) и ФК «Открытие» (до 5,9%).

Аналитики ожидают, что в этом году банки будут активнее предлагать россиянам инвестиционные инструменты. Наибольшим спросом будут пользоваться индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), а также индивидуальное или накопительное страхование жизни (ИСЖ). Доходность таких способов вложений может в два раза превышать проценты по вкладам.

Но инвестиции не застрахованы государством, как банковские счета. Поэтому распространение также могут получить структурные продукты с защитой капитала.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
6 820 просмотров
Комментарии4
Вадим 22.02.2020

Доходность ИСЖ на практике в основном нулевая, если вы не в курсе.

Владислав Голубев
Владислав Голубев 24.02.2020
Главный редактор новостного раздела / Bankiros.ru

На вашей практике или вы проводили какое-то исследование?

Вадим 24.02.2020

Владислав Голубев, ну да-провел «исследование», не изучив вопрос и поверив наслово вложился в ИСЖ на 3 года-доход 0 руб.

Владислав Голубев
Владислав Голубев 25.02.2020
Главный редактор новостного раздела / Bankiros.ru

Вадим, ИСЖ не могут дать гарантированную доходность. Трудно с точностью предугадать новостную повестку, и как на нее отреагируют ценные бумаги. Но даже по инвестициям можно попытаться снизить уровень риска. Существуют инструменты с вложениями в более консервативные ценные бумаги вроде облигаций или «голубых фишек». К примеру, структурный продукт с полной защитой капитала: уровень дохода по вложенным средствам может меняться, а сами вложения будут в целости и сохранности. Или можно выбрать ПИФ с консервативным портфелем.

Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
В данный момент функция аудио прослушивания текстов находится в разработке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!