Центробанк снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 6% годовых. Очередное снижение регулятор объяснил замедлением уровня инфляции, инфляционных ожиданий и стабильностью ценовых ожиданий предприятий.
Как указано на сайте Банка России, во второй половине прошлого года темпы роста российской экономики увеличились. При этом угроза существенного замедления общемировой экономики сохранились. Но в краткосрочном периоде риски дезинфляции все же преобладают. Все эти факторы указывают на то, что по итогам 2020 года инфляция в России составит 3,5-4%.
Центробанк допускает, что в ближайшее время ключевая ставка может быть снижена еще раз. Следующее заседание совета директоров Банка России пройдет 20 марта 2020 года.
Что означает снижение ключевой ставки для граждан
Чем ниже ключевая ставка – тем дешевле и доступнее финансовые продукты для населения и бизнеса. Снижение целевого показателя обычно влечет за собой падение ставок по кредитам и вкладам. Это хорошо для тех, кто планирует обратиться в банк за займом, и плохо для тех, кто задумывался об открытии депозит.
При текущем уровне годовой инфляции в 3% инфляционные ожидания в январе достигли 8,3% годовых. При таком показателей вклады со ставками 4-5% не выглядят привлекательно, а снижение ключевой ставки опустит доходность депозитов еще ниже.
Однако в этот период выгодно рефинансировать ипотеку, чтобы частично уменьшить переплату по существующим долгам.