• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Россияне больше не верят в рубль: доллар будет только расти
Курсы валют

Россияне больше не верят в рубль: доллар будет только расти

28 декабря 2020 17:0315 148 просмотров 0 комментариев Чтение: 2 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Россияне теряют доверие к национальной валюте. Такие данные показал опрос банка «Открытие», согласно которому, более трети респондентов не надеются, что рубль сможет укрепиться в 2021 году, передает «Коммерсант».

Треть опрошенных считают, что в следующем году за один доллар США придется отдать 70-80 рублей. Столько же людей считают, что «американец» окажется еще дороже – 80 рублей и выше. Только каждый пятый гражданин думает, что нацвалюта сможет укрепиться к доллару до курса в 65-70 рублей.

Управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий полагает, что у рубля еще есть шансы на значительное укрепление. А общий пессимизм россиян заставляет их увеличивать свои валютные запасы и покупать доллары на пиках цены.

Как отметил эксперт, после кризиса 2008-2009 года скачок экономики был мотивирован большим отложенным спросом. Нефть тогда стоила в пределах 110 долларов за один баррель, что и ослабляло «американца». Такая же ситуация может случиться в 2021 году во время выхода из рецессии, которую принес на мировые рынки коронавирус. По его словам, доллар будет стоить в районе 70 рублей за единицу или чуть ниже. При этом американскую валюту по-прежнему будут покупать для сбережений, поэтому объемы долларовых сбережений будут расти, несмотря на нулевые ставки.

Гендиректор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева не исключает, что наращивание личных валютных резервов россиянами может спровоцировать ослабление рубля и сокращение экономики. Подобное происходит и во время инфляции – люди сами ускоряют негативные процессы, когда ждут увеличения цен и своим поведением начинают это всячески разогревать. Россияне просто начинают массово скупать товары, которые, по их мнению, должны подорожать, чем создают ажиотаж, увеличивают спрос, а значит, дают повод для роста цены.

При этом, касаемо инфляции, прогнозам ЦБ РФ верит только половина респондентов опроса «Открытия». При этом цель по инфляции составляет 4%, но по итогам 2020 года она будет выше, как признали в самом регуляторе.

По мнению главного экономиста консалтинговой компании «ПФ-Капитал» Евгения Надоршина, правы те, кто не верит в укрепление рубля в 2021 году. Однако пессимизм среди россиян может разогнать потребительскую активность.

«Закладывание ожиданий в свои действия сказывается и на потребительском поведении человека. Например, какие-то импортные товары он может поспешить купить сейчас, пока они не подорожали, или от чего-то приходится отказаться для того, чтобы это осуществить», – отмечает эксперт.

По его мнению, доллар не сможет опуститься ниже 70 рублей, «цена до» осталась в прошлом и надолго. Вероятнее всего,«американец» на протяжении 2021 года закрепится в районе 80 рублей и выше за единицу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!