USDнал
74.42 | 69.24
EURнал
90 | 83.24
USDцб
74.4275
EURцб
88.9334
52 708$
1 835$
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Россияне больше не верят в рубль: доллар будет только расти

28 декабря 2020 17:039 361 просмотр 0 комментариев

Россияне теряют доверие к национальной валюте. Такие данные показал опрос банка «Открытие», согласно которому, более трети респондентов не надеются, что рубль сможет укрепиться в 2021 году, передает «Коммерсант».

Треть опрошенных считают, что в следующем году за один доллар США придется отдать 70-80 рублей. Столько же людей считают, что «американец» окажется еще дороже – 80 рублей и выше. Только каждый пятый гражданин думает, что нацвалюта сможет укрепиться к доллару до курса в 65-70 рублей.

Управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий полагает, что у рубля еще есть шансы на значительное укрепление. А общий пессимизм россиян заставляет их увеличивать свои валютные запасы и покупать доллары на пиках цены.

Как отметил эксперт, после кризиса 2008-2009 года скачок экономики был мотивирован большим отложенным спросом. Нефть тогда стоила в пределах 110 долларов за один баррель, что и ослабляло «американца». Такая же ситуация может случиться в 2021 году во время выхода из рецессии, которую принес на мировые рынки коронавирус. По его словам, доллар будет стоить в районе 70 рублей за единицу или чуть ниже. При этом американскую валюту по-прежнему будут покупать для сбережений, поэтому объемы долларовых сбережений будут расти, несмотря на нулевые ставки.

Гендиректор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева не исключает, что наращивание личных валютных резервов россиянами может спровоцировать ослабление рубля и сокращение экономики. Подобное происходит и во время инфляции – люди сами ускоряют негативные процессы, когда ждут увеличения цен и своим поведением начинают это всячески разогревать. Россияне просто начинают массово скупать товары, которые, по их мнению, должны подорожать, чем создают ажиотаж, увеличивают спрос, а значит, дают повод для роста цены.

При этом, касаемо инфляции, прогнозам ЦБ РФ верит только половина респондентов опроса «Открытия». При этом цель по инфляции составляет 4%, но по итогам 2020 года она будет выше, как признали в самом регуляторе.

По мнению главного экономиста консалтинговой компании «ПФ-Капитал» Евгения Надоршина, правы те, кто не верит в укрепление рубля в 2021 году. Однако пессимизм среди россиян может разогнать потребительскую активность.

«Закладывание ожиданий в свои действия сказывается и на потребительском поведении человека. Например, какие-то импортные товары он может поспешить купить сейчас, пока они не подорожали, или от чего-то приходится отказаться для того, чтобы это осуществить», – отмечает эксперт.

По его мнению, доллар не сможет опуститься ниже 70 рублей, «цена до» осталась в прошлом и надолго. Вероятнее всего,«американец» на протяжении 2021 года закрепится в районе 80 рублей и выше за единицу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
9 361 просмотр
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!