Россияне стали чаще оплачивать продукты кредитными картами. Об этом свидетельствуют данные банка «Русский стандарт» за первое полугодие, пишет РБК.
Так, доля покупок в продуктовых магазинах в рассрочку составила 14%. Больше сделок зафиксировано только в сегменте бытовой техники и электроники – 28,3%.
Стоит заметить, что категория продуктовых покупок в общей доле операций по кредитным картам в прошлом году занимала лишь пятую строчку. Аналитики банка отметили, что большинство покупок совершается в крупных торговых сетях.
Читайте также: Российские банки начнут избавляться от «проблемных» заемщиков
Рост оплаты продуктов питания за счет заемных средств может быть связан как с элементарной нехваткой денег на еду, так и с финансовой выгодой (кэшбэк, грейс-период, скидки у партнеров), предположил старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов.
Другой эксперт, инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин, назвал ключевым фактором снижение реальных располагаемых доходов населения.
Напомним, что в первом полугодии реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 1,3%. Среди причин падения реальных доходов эксперты Счетной палаты назвали рост обязательных платежей и взносов.