USDнал
72.57 | 68.71
EURнал
79.1 | 77.7
USDцб
68.6319
EURцб
77.9658
USD/RUBбиржа
68.7
Нефть
42.1$
Главное меню
Все новости
Кредиты

Российские банки начнут избавляться от «проблемных» заемщиков

21 августа 2019 10:543 763 просмотра 1 комментарий

Уровень долговой нагрузки 9,09 млн российских заемщиков превышает «критичные» 50%. Об этом свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро, пишут «Известия».

Если ранее банки могли спокойно держать на балансе таких клиентов, то с октября им придется резервировать под них средства по повышенному коэффициенту. В результате, «проблемные» заемщики обойдутся банкам в 75-100 млрд рублей, посчитали в «БКС Премьер».

Новые требования ЦБ призваны охладить рынок потребкредитования, темпы роста которого превысили 20% в год. По этой причине между регулятором и Минэкономразвития серьезно обострились отношения. Глава ведомства Максим Орешкин считает, что банки намеренно загоняют россиян в «долговую яму», и даже предложил призвать кредиторов к ответственности.

Однако теперь заемщики с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН) станут «токсичными» для банков и могут погрязнуть в долгах из-за высокого риска отказа в рефинансировании или перекредитовании.


Читайте также: Банки смогут арестовывать деньги россиян при подозрительных переводах


Новые проблемы могут возникнуть и у самих кредитных организаций. Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что требуемые объемы дополнительного резервирования могут оказать ощутимое давление на капитал банков.

В Сбербанке полагают, что потенциальные сложности зависят от размера капитала банка и выбранной без стратегии. В целом представители госбанка уверены, что кредитование заемщиков с ПДН наверняка сократится.

«Часть банков может пойти на ужесточение процесса выдачи дополнительных кредитных ресурсов клиентам с высокими ПДН», – предположил Покатович.

Для «проблемных» заемщиков могут повысить стоимость кредитов, ввести обязательное подтверждение доходов и запретить доступ к заемным средствам для неофициально трудоустроенных. Эксперты опасаются, что в таких условиях часть банковских клиентов могут заинтересоваться услугами МФО или «черных кредиторов».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

3 763 просмотра
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Василий 22.08.2019

Конечно, интересное «кино». У меня большая кредитная нагрузка. Один кредит хотел рефинансировать - несколько банков обещали сперва с моих тринадцати тысяч ежемесячных снизить до 7 тысяч, другой кредит от четырнадцати (ипотека) - до 8 тысяч с условием увеличения срока с шести до 10 лет. Я, естественно, был согласен: вон какое облегчение на данный момент было бы. Но нет - отказали по приезде в сам банк. Спасибо! Зачем рекламируете себя, уважаемые банки, так позитивно? А у меня отличная кредитная история. При большой нагрузке - ни единой просрочки или невыплаты или иного решения. Спасибо за такую вашу «помощь»!

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!