Недавно стало известно, что все покупки, произведенные россиянами с использованием банковских карт, будут отражаться в личном кабинете Федеральной налоговой службы. Зачем понадобилось такое новшество, и что это будет значить для граждан, рассказал Bankiros.ru вице-президент QBF Владимир Масленников.
Напомним также, что недавно был принят новый закон, согласно которому российские банки обязаны подавать в налоговую сведения об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков – QIWI, WebMoney, ЮMoney (бывшие Яндекс.Деньги).
Кроме того, власти открыли налоговикам доступ к банковской тайне. Финансовые организации обязаны в течение трех дней после получения запроса от ФНС предоставлять налоговикам копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение денежными средствами, а также копии договора на открытие счета и заявления на его закрытие.
Масленников негативно относится к инициативам властей по усилению финансового контроля за гражданами. При этом он признает, что бюджету необходимо дополнительное финансирование, которое можно получить, увеличив собираемость налогов.
«Для этого требуется полный контроль за денежными доходами и расходами населения. Налоговая инспекция, конечно при желании, теперь может узнать абсолютно все о ваших финансовых трансакциях», – cказал Масленников.
Он также уточнил – нет ничего удивительного в том, что контроль налоговиков распространился на электронные кошельки, так как в законе о банковской тайне ФЗ 395-1 предусмотрено, что банки обязаны предоставлять налоговым органам информацию по операциям и счетам физических и юридических лиц.
«С моей точки зрения, главная проблема – это сохранность личных данных. Как показывает российская практика, базы данных с полной информацией о вкладчиках иногда становятся доступны для широкой общественности, используются для шантажа», – отметил собседник Bankiros.ru.
Ранее Bankiros.ru сообщал, что в Госдуме прозвучало предложение повысить налоги для некоторых категорий россиян.