Все покупки, произведенные россиянами с использованием банковских карт, будут отражаться в личном кабинете Федеральной налоговой службы (ФНС). Об этом сообщат ТАСС со ссылкой на слова главы ведомства Даниила Егорова.
Как сообщил Егоров, ФНС сейчас занимается объединением сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» с данными онлайн-касс. Он также уточнил, что это было сделано для удобства граждан, ведь они смогут видеть свои покупки, которые оплачивали банковскими картами, и благодаря этому будет проще получать налоговый вычет.
Однако, по словам экспертов, такие новшества внедряются в России не только ради простых людей, но и для того, чтобы собирать с них больше налогов. По данным Центробанка, россияне накопили на вкладах в банках более 24 тлрн рублей, что на 20% превышает бюджет страны за год.
Собрать с людей больше налогов позволит и новый закон, согласно которому российские банки обязаны подавать в налоговую сведения об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков – QIWI, WebMoney, ЮMoney (бывшие Яндекс.Деньги).
Кроме того, власти открыли налоговикам доступ к банковской тайне. Финансовые организации обязаны в течение трех дней после получения запроса от ФНС предоставлять налоговикам копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение денежными средствами, а также копии договора на открытие счета и заявления на его закрытие. Помимо этого, передаваться должны и образцы подписей вместе с оттисками печатей. Таким образом россиянам нужно готовиться к тому, что если они будут тратить больше, чем зарабатывать, то последует проверка от государства.
Ранее руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин пояснил, что усилению контроля будет способствовать цифровизация и биометрия. Также он считает, что власти России будут поднимать налоги.