USDнал
64.2|65.2
EURнал
66.55|68.95
USD/RUBбиржа
60.525
Главное меню
Экономика

От инфляции к рецессии: каковы шансы глобального экономического спада

04 июля 2022 11:306 837 просмотров 0 комментариев

Аналитики нескольких крупных банков говорят о высокой вероятности глобальной рецессии, второй за последние два года. Большинство из экспертов уверены, что рецессия неизбежна. Однако пока неизвестно, когда она случится – уже в этом или следующем году. Очень много негативных факторов сошлось одновременно. Если рецессия произойдет с мировой экономикой, то развитие рискованных ситуаций вероятно для всех государств, в том числе России.

За последние полгода-год в мире зафиксированы беспрецедентные темпы инфляции за последние 40 лет. При этом настрой во многих странах был все же позитивным, ведь экономика восстанавливалась после коронакризиса, который был связан со внешними, а не цикличными событиями. Даже инфляцию многие воспринимали как сопутствующее явление.

Сейчас глобальная экономика как никогда близка к состоянию «идеального шторма» – слишком много факторов тянут ее назад. И самое первое здесь – инфляция. Сейчас она побила рекорды с начала столетия в Азии, Европе и США, а также снизила реальные доходы населения, которые теперь не дотягивают до цен. Когда доходы населения падают, за этим следует снижение реальных расходов, что является верным признаком надвигающейся рецессии.


Bankiros.ru

Сейчас есть некоторые признаки замедления инфляции. Например, стабилизировалась ситуация с поставками в Северной Америке. Однако это вполне компенсируют растущие цены у производителей. В ЕС рост цен в конце весны составил 30%. Пока ритейлеры могут компенсировать этот рост, но он все равно проявится в рознице.

Рост цен требует реакции на него. Поэтому монетарная политика будет ужесточаться быстрыми темпами. Сейчас по этому пути уже идет ФРС США, которая повысила ставку сразу на 0,75%, чего не было с 1980-х годов. Скорее всего этого направления будут придерживаться и другие регуляторы, кроме ЦБ Японии. Что это значит для экономики, которая долгое время жила в условиях низких ставок, сложно представить.

Что ждет мировую экономику

Вероятное последствие – долговой кризис, когда заемщики будут вынуждены рефинансировать кредиты по более высоким ставкам. Это коснется обычных клиентов, компаний и даже государств, особенно в Еврозоне. К примеру, у Греции и Италии есть большие долги в процентах от ВВП – у Греции свыше 200%, а у Италии – 150%. Многие государства в период пандемии занимали сотни млрд долларов, которые придется вернуть. Из-за жесткой монетарной политики госдолг уже не является таким комфортным.

Не исчезли и структурные проблемы в мировой экономике – растущие цены на топливо и изоляция российских энергоресурсов приведет к дефициту топлива.

Цены на продовольственные товары растут второй год подряд, а исправить эту ситуацию достаточно сложно. При этом спрос на еду и топливо нельзя загнать в определенные рамки – в данном случае придется урезать расходы на другие товары.

Также наблюдаются проблемы на рынках недвижимости в разных государствах. С завышенных уровней может начаться обвал уже прямо сейчас, который потянет за собой и экономику. Спад на биржах с завышенными котировками даже с коррекцией ударит по реальному сектору экономики.


Bankiros.ru

При этом важно отметить, что некоторые обстоятельства ограничат потенциал и масштабы нового кризиса. Например, банковский сектор сейчас сильнее, чем в 2008 году, а прибыли корпораций огромны. Однако рискованных факторов все равно больше.

Первые звоночки о замедлении экономики уже есть. Так, крупнейшая экономика мира, США уже испытала спад в первом квартале – минус полтора процента. Однако это не рецессия, потому что спад был вызван высоким платежным дефицитом США. При этом сейчас ВВП страны должен вернуться к росту.

Резкое снижение стоимости промышленных металлов говорит о снижающемся спросе в индустрии, который перейдет на потребительский рынок.

Каковы риски начала рецессии?

По данным Citigroup, шансы глобальной рецессии равны 50%. Barclays настроены более оптимистично: по их мнению, рецессия в конце года ждет только Еврозону, а ВВП США замедлится до одного процента. По прогнозу Всемирного банка, рецессия ожидается в большинстве стран мира. При этом государства также столкнутся с долгой стагфляцией.

По мнению вице-президента по экономическому анализу инвестиционного фонда ANIF Арама Налбандяна, глобальная рецессия произойдет только при полном отказе от товаров из РФ. Это касается энергоресурсов, поскольку Россия обеспечивает десять процентов мирового производства нефти, металлов и зерновых. Приближают такую ситуацию и сбои в логистических цепочках. Так, антироссийские санкции спровоцируют рост цен, а значит, и глобальную рецессию. При этом экономика РФ зависит от экспорта энергоносителей, поскольку он обеспечивает приток валюты в Россию. Так, все, что плохо для России, плохо и для мировой экономики, передает слова Налбандяна издание «Известия».


Bankiros.ru

Наиболее сложная ситуация у развитых экономик стран ЕС. Значительное сокращение поставок газа из РФ с июня, связанное с техническими причинами и санкциями, заставляет Германию объявить режим тревоги. Из-за этого возможны квоты на газ для потребителей, прежде всего промышленных, объясняет изданию руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам» Ольга Беленькая.

Даже в США, где экономика показывала высокие темпы роста, ожидается период охлаждения риски из-за повышения ставок ФРС – до 3,25-3,5% в этом году и до 3,75-4% в следующем. Для развивающихся экономик-импортеров продовольствия и сырья ситуация еще хуже, поскольку нет накопленных сбережений, долги становятся дороже, а правительство имеет ограниченные возможности для поддержки домохозяйств и бизнеса.

По мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгения Миронюка, рецессия предполагает не значительное снижение ВВП, а отсутствие роста развитых экономик мира, с сопутствующим инфляционным давлением и ростом безработицы.

Рост мирового ВВП поддерживается ведущими экономика Азии, даже при потенциальном снижении глобального товарооборота. Сейчас в экономике США нет значимых дисбалансов, как было с ипотечным кризисом в 2008 году, ожидается, что рецессия в экономике будет недолгой, считает аналитик.

В прошедших глобальных рецессиях экономика России уже терпит убытки. Что произойдет сейчас, учитывая нетипичную ситуацию и сокращение импорта?

Ослабевшая мировая экономика сократит спрос на энергоресурсы и другие товары российского сырьевого экспорта. Это отразится на мировых ценах, а Россия уже сейчас вынуждена продавать свои товары со значительным дисконтом из-за санкций, проблем с логистикой и финансовых ограничений, говорит Беленькая.

При этом есть некая неопределенность из-за того, реализует ли ЕС частичное эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты с запретом на страхование таких перевозок. Это приведет к еще более ощутимому дефициту энергоресурсов и не даст ценам скорректироваться вниз. Такой сценарий усилит риски рецессии, поэтому лидеры G7 спешно ищут альтернативы – оставить доступ к российской нефти с введением предельной цены на нее. Реализация такого плана пока никому не понятна, поскольку попытки ограничить цену импорта российской нефти противоречат желанию стран Азии покупать нефть с дисконтом.

По замечаниям Евгения Миронюка, для России худшим сценарием будет сохранение темпов снижения ВВП в два ближайших года при снижении объемов экспорта и урегулировании цен на сырьевых рынках.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, с какого возраста гражданин может получать доплаты.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!