Эта статья будет полезна нашим читателям, которые хотят узнать:
- кому в России могут поднять налоги и почему.
Дефицит российского бюджета достиг рекордных показателей. Ранее эксперты заявляли, что повышение налогов является одним из способов закрытия дыры в бюджете. Эксперты Bankiros.ru рассказали, кому в России могут поднять налоги.
Как государство может покрыть дефицит бюджета
По итогам 2022 года дефицит России оказался одним из крупнейших за всю историю страны и составил порядка 3,3 триллиона рублей. В текущем году ситуация не улучшилась – только за четыре месяца 2023 года дефицит достиг 3,4 триллиона рублей, что уже больше, чем было запланировано на весь год. Для его покрытия Минфин начал использовать средства Фонда национального благосостояния – продавать золото и валюту, сообщил генеральный директор консалтинговой группы «Гебель и партнеры» Сергей Гебель.
«На фоне общего падения доходов постоянно компенсировать дефицит таким путем просто невозможно, поэтому фактически единственным выходом из ситуации остается повышение налогов. Но это не значит, что власти будут кардинально поднимать сразу все налоги как для физических, так и юридических лиц», – отметил Гебель.
Современное состояние отечественной финансовой системы, а именно объявленный в стране режим мобилизационной экономики, безусловно в обозримом будущем потребует усиления налогового бремени, но это не обязательно будет связано с повышением налогов, рассказал доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, управляющий партнер компании «Доктор права Колесников и партнеры» Юрий Колесников. По его словам, есть множество других форм, которые могут быть использованы на федеральном и региональном уровнях в современных экстраординарных условиях. К таким формам относятся:
- Внесение изменений в налоговый учет и расширение налогооблагаемой базы. Например по налогу на прибыль, в том числе путем принятия и введения в действие новых российских стандартов бухгалтерского учета;
- Ужесточение налогового администрирования, переход от тактики «ночного сторожа» (когда государство только поверхностно вмешивается в экономику) к проактивным действиям, направленным на пополнение бюджета;
- Введение единовременного платежа в бюджет для налогоплательщиков со сверхдоходами (для сферы крупного бизнеса);
«Важно понимать, что какое-либо изменение налоговых ставок возможно только до начала налогового периода, то есть соответствующего календарного года. Применение новых значений после внесения изменений в законодательство возможно в обозримом будущем только с 1 января 2024 года», – уточнил Колесников.
По его словам, одновременно с этим применение иных мер, упомянутых выше, может носить оперативный характер и использоваться по усмотрению правоприменительных органов.
Кому могут поднять налоги
Исходя из действующей правоприменительной практики можно ожидать дальнейшее повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), считает Колесников. Так, уже сейчас налоговые органы активно доначисляют сумму НДПИ в отношении налоговых периодов до 1 сентября 2022 года (до даты внесения соответствующих изменений в налоговое законодательство), что привело к слому сложившейся судебной практики исчисления суммы НДПИ предприятиями горнодобывающей отрасли в отношении строительного камня. По его словам, одновременно с этим, это противоречит сложившейся за десятилетия практике применения соответствующих норм.
«Возможно повышение ставок косвенных налогов, например, акцизов, которые в конечном итоге ложатся на плечи частных налогоплательщиков, но менее заметны в моменте. Например, повышение ставки НДФЛ – это социально чувствительная мера, а увеличение акциза на бензин для потребителя отражается на стоимости этого товара при розничной продаже, что можно связать с множеством факторов: инфляцией, а также недобропорядочностью и несознательностью предпринимателей», – заявил Колесников.
Следует ожидать повышение ставок налогов для отдельных отраслей экономики, отметил он. Это подтверждает практика применения налога на добычу полезных ископаемых, а также отмена возможности использования ряда специальных налоговых режимов (упрощенной и патентной системы налогообложения) предприятиям ювелирной отрасли, заявил Колесников. Кроме того, повышение налогов затронет крупный бизнес, который всегда отличался высокой финансовой устойчивостью, считает Колесников. С ним согласился и Гебель. По его словам, наиболее вероятным с точки зрения увеличения доходов является повышение налогов для бизнеса, в первую очередь, для нефтегазовой отрасли, сообщил он. Обсуждения по этому вопросу ведутся, взвешиваются все преимущества и недостатки, но каких-либо однозначных заявлений нет. Еще в феврале текущего года Минфин выступил против повышения налога на прибыль, но поддержал идею добровольного взноса крупного бизнеса в бюджет.
Гебель уточнил, что по расчетам Российского союза промышленников и предпринимателей, в случае незначительного повышения налога на прибыль на 0,5% всей экономике придется заплатить порядка 1,8 триллиона рублей, из которых практически 300 миллиардов поступит в федеральный бюджет.
Будут ли повышать налоги из-за дефицита бюджета
«Все это говорит о том, что нельзя однозначно утверждать, будут ли вообще повышаться налоги. Не исключено, что вместо этого власти найдут альтернативный способ решения проблемы», – считает Гебель.
Процедуре изменения размера налогов всегда предшествует тщательный социально-экономический анализ на федеральном либо региональном уровне, уточнил Колесников. По его словам, текущая платежеспособность населения и финансовая нестабильность в предпринимательской сфере не позволят существенно изменить размеры ставок как для физлиц, так и для малого и среднего бизнеса.
«Именно поэтому, если не говорить о крупном бизнесе, следует ожидать незначительное повышение налоговых ставок: вероятно, более распространенными в конечном итоге окажутся иные методы увеличения доходной части бюджета», – высказался Колесников.
Ранее эксперты заявляли, что одним из способом покрытия дефицита российского бюджета является повышение налогов. Также государство может прибегнуть и к другим мерам. Например, приватизировать госкомпании или увеличить объем заимствований, сообщал Forbes.
- Увеличение налогов является одним из способов покрытия образовавшегося дефицита российского бюджета;
- Помимо повышения налогов государство может прибегнуть к изменению налогового учета, ужесточению налогового администрирования или введению единовременного платежа для налогоплательщиков со сверхдоходами;
- Изменения налоговых ставок возможно только до начала нового налогового периода. Поэтому изменения могут ввести только с 1 января следующего года;
- В России могут и дальше повышать НДПИ, либо увеличить акцизы. Возможное увеличение налогов может затронуть отдельные отрасли экономики. Эксперты считают, что это может быть бизнес или нефтегазовая отрасль;
- Эксперты считают, что повышение налоговых ставок будет незначительным, а для покрытия дефицита бюджета могут выбрать другие методы.
Еще больше информации о налоговых изменениях в России можно узнать в специальном разделе.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Источник: эксперты Bankiros.ru.