Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:
- на что могут пойти в России для покрытия дефицита бюджета;
- будут ли в России повышать налоги и прибегать к другим мерам для увеличения денег в бюджете.
Чтобы покрыть дефицит российского бюджета государство может начать повышать налоги и приватизировать госкомпании, Минфин может увеличить объемы заимствований. Эксперты рассказали, пойдут ли в России на такие меры.
Дефицит бюджета в России превысил годовой план в 2,9 триллиона рублей, он составил 3,4 триллиона рублей, согласно данным на апрель. Расходы растут из-за СВО, также сокращаются доходы из-за частичной изоляции от рынка Запада, уточняет Forbes. В 2023 году за четыре месяца доходы бюджета достигли 7,8 триллиона рублей, что на 22% или на 2,2 триллиона меньше, чем за аналогичный период 2022 года. Снижение связано с тем, что доходы от нефти и газа упали более чем на 50%.
«Для сокращения такого дефицита бюджета существует три источника: привлечение долга (внутреннего или внешнего), увеличение доходной части бюджета (к примеру, через рост налогов) или использование средств, накопленных в ФНБ», – цитирует Forbes исследователя научно-учебной лаборатории макроструктурного моделирования экономики России НИУ ВШЭ Григория Жирнова.
Налоги
По словам главного экономиста «Ренессанс Капитала» по РФ и СНГ Софьи Донец, наиболее очевидным методом является увеличение налогов. В начале года Минфин уже изменил порядок расчета на российскую нефть Urals для налогообложения, что должно принести дополнительный доход. Донец считает, что в России навряд ли будут увеличивать налоги для физлиц в преддверии выборов президента страны 2024 года. Но в перспективе такое возможно, это будет зависеть от геополитической ситуации. Она отметила, что в России могут повысить ставку налога на добавленную стоимость (НДС), чтобы в бюджет поступало больше средств.
Заимствования
Минфин может восполнить бюджет с помощью увеличения объемов заимствований. В прошлом году министерство уже перевыполнило план заимствований более чем на триллион рублей. По словам Жирнова, финансовых ограничения для восполнения дефицита бюджета с помощью этого метода нет. В 2020 году Минфин увеличил объемы размещений на внутреннем рынке на фоне дефицита бюджета. Такое может произойти и в этом году, считает Донец. По ее словам, среднесрочный уровень таких заимствований может увеличиться с 1,5% от ВВП до 3%. Также в качестве заимствований могут выбрать валютные обязательства для внутренних инвесторов, отметил экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. В Минфине в сентябре заявляли, что у них есть такие планы.
Приватизация
В России могут начать приватизацию госкомпаний, чтобы закрыть дыры в бюджете. В Минфине заявляли, что новый этап приватизации должен начаться, но нужно сформировать рынок. По мнению директора по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрия Полевого, навряд ли приватизация будет системной. По его словам, экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось, поэтому нет необходимости в таких мерах. Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова считает, что приватизация может быть разовой.
«Если правительство сможет продать госимущество, которое уже ранее было предназначено к приватизации, бюджет получит дополнительно от 3,9 млрд до 4,8 млрд рублей. В масштабах федерального бюджета это небольшая сумма, но даже она могла бы иметь значение для увеличения доходной части бюджета», – рассказала Мильчакова.
Ранее Bankiros.ru рассказывал, какие налоги платят россияне, и сколько денег на это уходит.
- В России дефицит бюджета, для его покрытия можно использовать увеличение налогов, приватизацию госкомпаний и увеличение заимствований;
- Эксперты считают, что налоги для физлиц не повысят, но НДС могут;
- Также государство может увеличить объемы размещений на внутреннем рынке;
- В России могут начать приватизацию госкомпаний. По словам экспертов, скорее всего это будет разовая мера, а не системная.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Источник: Forbes.