С начала года банкротами признали 22,4 тысячи человек, что на 68% больше показателей за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в отчете Федресурса, пишет РБК. Эксперты опасаются, что число персональных дефолтов резко вырастет после карантина.
Наибольший рост банкротов показывают провинциальные регионы. В Краснодарском и Пермском крае, Ростовской и Новосибирской областях, а также в Удмуртии количество неплатежеспособных россиян выросло более чем в два раза. При этом в Москве число банкротов увеличилось на 40,5%.
За первые три месяца года доля несостоятельных граждан составила почти треть от всего числа признанных банкротов в 2019-ом (69 тысяч). По мнению руководителя Федресурса Алексея Юхнина, рост банкротов пока органический, но в ближайшем будущем возможен всплеск обращений в суды из-за кризиса.
Дело в том, что пандемия коронавируса резко снизила экономическую активность в стране. По оценкам АКРА, рецессия приведет к скачку безработицы и урезанию зарплат. Большинство россиян могут даже не рассчитывать на повышение денежных заработков. Вместе с ростом инфляции реальные доходы граждан могут упасть на рекордные 7%, предположили в «БКС Премьер». Больше всего снижение затронет доходы предпринимателей и людей, занятых в малом и среднем бизнесе.
В первую очередь, падение доходов отразится на заемщиках, у которых уже были задолженности по кредитам просрочка. По данным НБКИ, в конце прошлого года число клиентов с просрочкой от 90 дней превысило 1 млн человек. Средняя сумма долга потенциальных банкротов составила 500 тысяч рублей.
Наибольший всплеск банкротств стоит ожидать через пять-шесть месяцев, считает партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. К тому времени у большинства граждан закончатся накопления, а потребительский спрос только начнет восстанавливаться.
Другой фактор – внесудебная процедура банкротства. Законопроект об упрощенном способе списания долгов пока прошел только первое чтение в Госдуме, но премьер-министр Михаил Мишустин заинтересован в скором принятии документа. Глава правительства даже предложил сделать процедуру бесплатной из-за пандемии коронавируса. Такой формат банкротства предполагается для россиян, чьи доходы не превышают величины прожиточного минимума. Они смогут подать на внесудебное банкротство, если уровень просрочки по долгам МФО, банкам, коммунальным компаниям и другим кредиторам не превышает 500 тысяч рублей.
Напомним, что российские банки ввели кредитные каникулы для заемщиков, пострадавших от коронавируса. Получить отсрочку смогут только те граждане, чьи доходы из-за пандемии упали более чем на треть, по сравнению с прошлым годом. Причем подать заявку на «каникулы» можно будет только один раз.
Но воспользоваться отсрочкой смогут немногие клиенты с кредитами на небольшие суммы – до 250 тысяч рублей по потребительским кредитам, до 600 тысяч по автокредитам и до 1,5 млн по ипотеке. Поэтому упрощенная процедура банкротства может стать массовой после завершения карантина.
Напомним, что в России общее число заемщиков достигает 39,5 млн человек. Средняя сумма кредита наличными превышает предлагаемый властями лимит и составляет 288 тысяч рублей. То же самое в случае с ипотекой и автокредитами – 2,2 млн и 843 тысячи соответственно.
По данным на 1 апреля, десять крупнейших банков получили 27 тысяч заявок на «каникулы». Из них одобрили только 2,1 тысячу.