USDнал
77.26 | 67.73
EURнал
85 | 75.58
USDцб
77.7325
EURцб
85.7389
USD/RUBбиржа
76.556
Нефть
34.41$
Главное меню
Все новости
Кредиты

В Госдуме нашли способ списать россиянам все долги

13 февраля 2020 15:508 596 просмотров 18 комментариев

Госдума в первом чтении приняла законопроект о введении в России досудебной процедуры банкротства. Она позволит закредитованным гражданам бесплатно избавиться от всех долгов.

В четверг, 13 февраля, депутаты Госдумы единогласно поддержали законопроект, который предусматривает бесплатное списание долгов всем малоимущим россиянам. Рассчитывать на досудебное банкротство смогут граждане с низким уровнем дохода и величиной просрочки от 50 до 500 тысяч рублей в МФО, банках, коммунальным компаниям и другим кредиторам.

Чтобы начать списание долгов, гражданин должен будет обратиться к арбитражному управляющему. Специалист проверит документы, налчичие ценного имущества и уровень дохода потенциального банкрота (в текущей версии не должен превышать уровень прожиточного минимума, но депутаты предлагают расширить до полутора прожиточного минимума). Также управляющий должен убедиться, что у гражданина не было судимостей. Если должник соответствует всем критериям, его данные вносят в специальный реестр. Если в течение года человек не нашел высокооплачиваемую работу или у него не появилось другой возможности расплатиться с кредиторами, он автоматически получает статус банкрота.

Во втором чтении планируется рассмотреть поправки, предложенные отдельными депутатами и профильными министерствами. Однако цель законопроекта останется прежней – избавить от долгов закредитованных граждан, и дать им шанс начать жить заново.

Инициатор законопроекта Николай Николаев в своем выступлении отметил, что такая процедура будет выгодна и заемщику, и кредитору. Последнему не нужно тратить деньги на судебные издержки. А если он заподозрит, что заемщик прячет какое-то имущество, то в течение года кредитор сможет запустить судебное разбирательство в рамках существующего законодательства.

Напомним, что за прошлый год количество граждан-банкротов увеличилось почти в два раза. Несостоятельными признали 69 тысяч человек. Всего за четыре года действия закона о банкротстве долги через суд списали 163,2 тысячи россиян. По прогнозу компании «Стопдолг», в этом году количество банкротов возрастет на 50-70%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Екатерина ТитоваРедактор новостного раздела
8 596 просмотров
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии18
Aleksandr 13.02.2020

причём тут судимость вообще? конченые как обычно лол )

Екатерина Титова
Екатерина 14.02.2020
Редактор новостного раздела / Bankiros.ru

Чтобы люди, которые отсидели за тяжкие преступления, мошенничество, воровство и другие преступления, связанные с материальными потерями других граждан, не смогли избавиться от этого долга.

Салават 13.02.2020

Читайте в корень: «гражданин должен будет обратиться к арбитражному управляющему», т.е. сначала нужно признать процедуру банкротства! Все написано через, короче поняли.

Екатерина Титова
Екатерина 14.02.2020
Редактор новостного раздела / Bankiros.ru

Не стоит перевирать закон. Арбитражные управляющие ведут реестр банкротов. Это их задача. Им просто добавят ещё один фронт работы.

Владислав Голубев
Владислав Голубев 14.02.2020
Главный редактор новостного раздела / Bankiros.ru

Ну так закон о внесудебной процедуре банкротства, а не долговой амнистии.)

Елена Петрова
Елена Петрова 13.02.2020

Да, конечно, давайте простим этим людям все долги, а они снова наберут кредиты и так и не станут оплачивать ЖКХ. А как же те, кто честно за всё платит? Ну так давайте тоже перестанем за всё платить, глядишь, годика через три и нам всё спишут. Это нечестно и несправедливо - каждый должен платить по своим счетам, а не ждать, когда им всё спишут «на халяву». Надо быть ответственнее, и перед тем, как взять кредит - хорошо подумать, сможешь ли его оплатить, а не бегать с горящими глазами за всеми теми вещами, на которые не хватает денег. Нужно жить по-средствам и рассчитывать свои финансы. Нельзя никого освобождать от уплаты долгов.

Владислав Голубев
Владислав Голубев 14.02.2020
Главный редактор новостного раздела / Bankiros.ru

Закон не предусматривает списание долгов всем подряд. Избавиться от долгов во внесудебном порядке и без дополнительных расходов смогут только те граждане, чьи расходы не превышают размер прожиточного минимума (в районе 12 тысяч рублей). При этом есть вероятность потерять часть ценного имущества.

Роза 10.03.2020

Не надо обсуждать людей не зная жизни не всегда люди жаждут халявы может случиться с каждым беда

Александр 13.02.2020

Гладко было на бумаге да забыли про овраги что обещают ни чего путнего не будет наше правительство уже нас столько обманывало что ни какой им веры уже нет они про нас уже давно забыли и делать ни чего не хотят а про себя не забывают

Галина 13.02.2020

если все пройдет гладко о законе по списании долгов по прожиточному минимуму начнутся и выплачеватся алименты

Светлана 13.02.2020

Лишь принести документы и всё: останешься без квартиры и последних штанов. Куда всех обанкротившихся поселят? Как без зоркого глаза доверить незнакомому человеку вести дело? Люди пишут, что при банкротстве остались без квартир.

Владислав Голубев
Владислав Голубев 13.02.2020
Главный редактор новостного раздела / Bankiros.ru

Если квартира была ипотечной, ее забирают в счет погашения долгов. Если это свое единственное жилье, то забрать ее не могут.

Ольга 13.02.2020

Нет чтобы просто списать. Сейчас за это будут ещё и деньги тянуть и судебную волокиту. Человек который получает нищую пенсию и зарплату в состоянии с этим справиться? А если человек болен?

Екатерина Титова
Екатерина 13.02.2020
Редактор новостного раздела / Bankiros.ru

Читайте внимательно текст. Речь идет о ВНЕСУДЕБНОМ банкротстве. Человеку не придется платить ни рубля. Лишь принести все документы арбитражному управляющему.

Андрей 13.02.2020

, арбитражник за так не работает.

Екатерина Титова
Екатерина 13.02.2020
Редактор новостного раздела / Bankiros.ru

Не стала расписывать в статье, так как законопроекту ещё предстоят изменения. Законодатели настаивают на том, чтобы для человека процедура была бесплатной. Финансировать работу управляющего будут саморегулируемые организации арбитражных управляющих. За одного такого клиента (проверить документы и внести в базу) управляющий будет получать три тысячи рублей.

Андрей 13.02.2020

Екатерина, неофициальную оплату никто не отменял. И сейчас при отсутствии активов у должника управляющему доплачивают сверх официальной оплаты.Думаю, и тут будет также. За 3 тыс. вряд ли кто возьмется - объем работы все-таки немаленький. ИМХО.

Екатерина Титова
Екатерина 14.02.2020
Редактор новостного раздела / Bankiros.ru

, этот вопрос подписался на обсуждении проекта. Законодатели выразили ровно эту же мысль. Поэтому этот пункт ещё будет дорабатываться.

Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!