USDнал
63.57 | 63.6
EURнал
70.46 | 70.5
USDцб
63.5788
EURцб
70.3881
Главное меню
Все новости
Ипотека

Россиян призвали брать ипотеку до нового года

31 октября 2019 12:206 578 просмотров0 комментариев

Ипотечные ставки продолжают снижаться пятый месяц подряд. Так, стоимость жилищных кредитов в сентябре упала на 0,23 п.п., до 9,68% годовых. Причем именно в этом месяце выдача ипотеки установила годовой рекорд – более 100 тысяч кредитов на 225 млрд рублей. Как считают эксперты, банки могут значительно улучшить условия жилищных кредитов к новому году.

Большинство кредитных организаций опустили стоимость ипотеки в августе и сентябре, когда ключевая ставка ЦБ достигла 7%. Тогда кредиты на жилье заметно подешевели в ВТБ, Россельхозбанке и Уралсибе.

Другая волна снижений пришлась на начало октябре – ипотечные ставки пересмотрели Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк и другие. В среднем минимальные ставки на новостройки опустились ниже 9%, а на вторичное жилье - ниже 10%.

Эксперты уверены, что ставки по кредитам на жилье еще значительно подешевеют до конца года. Дело в том, что изменения ключевой ставки отражаются на банковских продуктах с некоторым запозданием. Поэтому даже эффект сентябрьского снижения еще не отыгран всеми банками, отметил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин в комментарии «Ведомостям». А с учетом октябрьского падения показателя сразу на 0,5 п.п. россиян ожидает ощутимый дисконт по ипотекам. Главный аналитик «Росбанк дом» Наталья Ващелюк рассчитывает, что до конца года средняя ставка жилищных кредитов может снизиться еще на 30-50 п.п.

«Чем ниже ставка, тем дешевле для банка заемные средства, которые он затем ссужает покупателям жилья. Поэтому нельзя исключать, что после снижения ключевой ставки стоимость ипотеки может снизиться до 8,5-9% годовых», – пояснила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая в разговоре с Вести.ru.

Читайте также: В России появится новый вид ипотеки


Эксперты сходятся во мнении, что сейчас наиболее благоприятное время для ипотеки. Многократное снижение ключевой ставки приходится на предпраздничный период, когда банки и без того готовы улучшать условия по кредитам. Поэтому можно ожидать, что ряд организаций в преддверии нового года опустят ставки по ипотеке ниже 9%. Вдобавок цены на недвижимость начали расти, поэтому если есть намерение купить жилье в кредит, то лучше планировать покупку до того, как подорожание войдет в активную фазу, посоветовали в «Эксперт РА».

Однако трезво оценивайте свои финансовые возможности на перспективу, поскольку выплачивать кредит придется не один год.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
6 578 просмотров
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!