С 2021 года в России в полную силу заработает проект «Прямые выплаты», который был запущен в пилотном режиме еще в 2011 году. Работодатели перестанут напрямую выплачивать соцпособия работникам. Эта функция полностью перейдет в Фонд социального страхования (ФСС), сообщают «Аргументы и факты».
Изменения коснутся всех официально трудоустроенных граждан, за которых работодатели платят взносы в ФСС, и которые являются застрахованными гражданами. По закону им положены пособия по временной нетрудоспособности (больничный); единовременное пособие при рождении ребенка; пособие по беременности и родам (декретные) и другие.
Многих граждан интересует вопрос, придется ли им самим обращаться в ФСС за выплатами, например, при уходе в декрет. Эксперты отмечают, что такой необходимости нет. Достаточно предоставить работодателю документы, подтверждающие право на получение выплат. Это может быть больничный лист или свидетельство о рождении ребенка. Также необходимо указать реквизиты, на которые будут поступать пособия. Например, карта «Мир» или банковский счет.
Все эти данные работодатель должен предоставить в ФСС в течение пяти дней.
До запуска проекта «Прямые выплаты» в России работала «зачетная система», когда работодатель платил пособия из своего кармана, а ФСС потом компенсировала ему затраты. Такая схема часто приводила к задержке выплат.