Недавно президент России Владимир Путин поручил правительству проверить соответствие зарплат бюджетников целевым показателям. Поводом послужили жалобы научных работников, что их реальные зарплаты не соответствуют тем, что указаны на бумаге. Будут ли увеличены зарплаты бюджетников в ближайший год-два? Кто сможет рассчитывать на прибавку? Об этом Bankiros.ru cпросил экспертов.
Заплаты – меньшая проблема
Завкафедрой региональной экономики и географии экономического факультета РУДН Вероника Холина убеждена, что рост заработной платы в номинальном выражении – меньшая проблема в сегодняшних условиях по сравнению с ростом реальной заработной платы.
Она пояснила, что зафиксированный Росстатом рост в 2,5 % в 2020 году оказался практически незаметным для большинства населения. Кроме того, в условиях роста цен на продовольствие и товары первой необходимости резко падает покупательная способность, даже по средним официальным данным Росстата.
«Размер заработной платы в сфере высшего образования и науки действительно установлен на высоком, относительно среднего по региону, уровне. Но ресурсы для этого повышения выделены не были. Для выполнения целевых показателей научно-педагогические сотрудники были переведены на доли ставки, при сохраняющемся уровне нагрузки и зарплаты», – пояснила Холина.
Будет ли повышение?
Эксперт удивлена, что об этой простой арифметической модели Путин узнал только в ходе прямой линии.
Холина рассказала, что доля расходов на образование составляет 3,7% от общих бюджетных расходов, а в номинальном выражении наблюдается сокращение расходов на высшее образование с 600 млрд в 2011 году до 457 млрд рублей в 2019 году. А на дошкольной образование расходы сократились в 25 раз и роста не предвидится.
«Говорить о повышении заработной платы преждевременно. При таком положении дел работа в этих сферах перестает быть престижной для выпускников вузов», – убеждена собеседница Bankiros.ru.
Будут ли больше получать работники коммерческих фирм?
Холина пояснила, что для бизнеса это вопрос спроса и предложения: если за минимальную зарплату в 12792 рубля работников не найдется, будут появляться предложения с более высокой оплатой труда.
Ведущий аналитик QBF Олег Богданов уверен, что поручения президента правительству по проверке соответствия зарплат бюджетным показателям относятся исключительно к бюджетникам, которые имеют полное право на повышение заработной платы хотя бы в соответствии с ростом инфляции в стране.
«Думаю, что внебюджетные сферы находятся вне сферы высочайшего попечительства и должны руководствоваться принципом: спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – отметил эксперт.
Он также пояснил, что отрасли, ориентированные на экспорт, справятся с задачей увеличения компенсации своим работникам, а вот малому и среднему бизнесу будет очень тяжело. Им сложно будет повысить зарплату работникам, так как это будет увеличивать издержки, которые и так очень высокие из-за роста инфляции. Богданов отметил, что сейчас у малого и среднего бизнеса главная задача – просто выжить в непростых условиях пандемии.
так уже врачи исчезают из поликлиник, а он все удивлен, удивление закончится с врачами в поликлиниках
путин все время чем то недоволен, может устал, пора на покой или народ поменять ему