USDнал
74.42 | 69.99
EURнал
89 | 86.33
USDцб
74.4275
EURцб
88.9334
USD/RUBбиржа
74.2025
Главное меню
Все новости
Кредиты

В каком случае банки простят кредиты: эксперты рассказали о том, как договориться с кредитором

23 декабря 2020 12:334 757 просмотров 1 комментарий

Треть россиян заявили, что готовы не возвращать кредиты банку, выяснил аналитический центр НАФИ. Bankiros.ru спросил финансовых экспертов, могут ли россиянам законодательно разрешить не возвращать кредиты, и какие послабления в его уплате можно получить от банков в связи с коронавирусом.

Согласно данным НАФИ, в России число злостных неплательщиков по кредитам за год выросло на 2,1 млн человек и достигло 11,7 млн, поскольку россиянам во время пандемии оказалось нечем погашать займы. К 1 ноября с граждан принудительно взыскали 111,3 млрд рублей.

Финансовый консультант Дина Лебедева объясняет, что единственная возможность прощения кредитов – это использовать процедуру банкротства, которая закреплена в 127 Федеральном законе «О банкротстве».

«Благодаря этой процедуре долги свыше 350 тысяч рублей могут быть списаны безвозвратно и в полном объеме. За такую процедуру предусмотрено вознаграждение для финансового управляющего, которую оплачивает должник из своих средств», – пояснила эксперт.

Однако она предупреждает, что после процедуры есть ряд ограничений, к которым нужно быть готовым. В первую очередь, надеяться на то, что кредитор простит долги не стоит. По крайней мере, в мировой практике таких случаев нет, отмечает Лебедева.

«Банки, микрофинансовые организации и другие кредиторы абсолютно не заинтересованы в том, чтобы списывать долги как безнадежные. Они скорее передадут право на взыскание долга другой организации и зафиксируют убыток по таким операциям», – сказала эксперт Bankiros.ru.

В период пандемии Центральный банк России призывал кредитные организации вводить послабления в оплате долгов, например, рассрочка или уменьшение суммы платежей. Bankiros.ru узнал, есть ли такая возможность сейчас.

Bankiros.ru

Вице-президент QBF Максим Федоров отмечает, что просто прекращать выплату кредита – не лучшая идея, с финансовой точки зрения это не выгодно заемщику. Поэтому стоит рассмотреть иные варианты.

«В кредитных взаимоотношениях всегда, и во времена до пандемии, существовала возможность реструктуризации задолженности. Стороны могут в любой момент договориться об изменении условий кредитования, поэтому такой вариант стоит попробовать», – рассуждает Федоров.

Однако он предупреждает, что на обращение заемщика изменить сроки кредита, снизить процентную ставку, предоставить отсрочку (каникулы), или снизить регулярный платеж банк вправе отказать. По общим нормам права в данном случае стороны должны договориться обоюдно. Если не получается найти компромисс, нужно выяснить, что заемщикам полагается по специальным антикризисным законам, говорит эксперт.

Он также рассказал, что сейчас действует закон о предоставлении кредитных каникул – отсрочки исполнения обязательств по кредиту. Максимальный срок – шесть месяцев. Воспользоваться таким правом могут не все заемщики, потому что есть ограничения по суммам и типам кредитов, а также по требованиям к заемщикам.

«Надо понимать, что отсрочка – это не прощение и не списание долга. Заемщик останется должен банку ту же сумму, просто после окончания срока каникул увеличатся срок кредита или ежемесячные выплаты, а также будут включены все штрафы и пени, существующие до каникул, и проценты, исчисленные по закону за период каникул», – предупредил собеседник Bankiros.ru.

Тем заемщикам, которые не подходят по требованиям, необходимо выяснить, не принял ли их банк-кредитор свою программу реструктуризации в связи с пандемией, советует эксперт. Он пояснил, что у крупных известных банков есть оформленные и утвержденные предложения для своих клиентов – антикризисные меры, программы реструктуризации и каникулы на своих условиях.

Если же все вышеобозначенные способы не принесли результата в виде смягчения кредитных обязательств, а возможностей оплачивать кредит нет, то остается накапливать долгов на сумму 500 тысяч рублей и решать вопрос с ними через процедуру банкротства, сказал Федоров.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
4 757 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Zaim Zaim
Zaim Zaim 29.12.2020

Банков очень много

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!