USDнал
61.27|55.5
EURнал
65|58.05
USD/RUBбиржа
51.85
Главное меню
Банки России

Приложения крупных российских банков нельзя скачать из App Store и Google Play. Кто в «черном списке», и что делать клиентам?

08 апреля 2022 16:3037 580 просмотров 1 комментарий

На сегодняшний день блокирующие санкции Евросоюза и США действуют в отношении пяти крупных российских банков: Промсвязьбанка, «Открытия», ВТБ, Новикомбанка, Совкомбанка. Клиенты банков жалуются, что приложения банков исчезли из Google Play и App Store. Редакция Bankiros лично проверила наличие приложений на сервисах и узнала, как теперь быть клиентам банков.

ВТБ

На запрос по ВТБ, Google Play выдает два приложения – ВТБ Мобайл и VTB mBank, мобильное приложение для клиентов ЗАО Банк ВТБ (Беларусь). Российские клиенты в комментариях к приложению жалуются, что старое приложение банка перестало работать, а новое скачать невозможно.

В последнем отзыве от 6 апреля 2022 года, клиент банка жалуется, что не может войти в личный кабинет по логину и паролю. Даже при вводе данных паспорта и банковской карты приложение не открывается, сообщая, что такого клиента нет.

Отзыв в App Store

Приложения ВТБ в App Store


В App Store приложения мобильного банка ВТБ доступны для Армении, Казахстана и Грузии. В свежих отзывах за март 2022 года иностранные клиенты банка жалуются на отсутствие обновлений и проблемы с доступ в личный кабинет приложения.

Промсвязьбанк

Что касается Промсвязьбанка, в Google Play есть два приложения от банка: ПСБ-Партнер, который позволяет управлять дисконтной программой, а также ПСБ Бизнес пэй, который позволяет совершать бесконтактные платежи на смартфонах с NFC-модулем.

В комментариях к приложению пользователи пишут, что установленные сервисы не работают, но есть действенный лайфхак – скачивать ПСБ Онлайн через поисковые системы (Яндекс, Google и другие).


Результат поиска приложения Промсвязьбанка в App Store

На площадке App Store нет никаких следов присутствия ПСБ. Вместо этого платформа предлагает установить зарубежные приложения с похожими названиями – PSB (Peoples State Bank) Mobile Banking и PSB Business.

Другие банки

В App Store при поиске приложений от банков «Открытие», Совкомбанк, Новикомбанк сайт выдает следующее сообщение:

«К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте ввести новый запрос или используйте предложенные варианты поиска».

В Google Play ситуация аналогичная, поиск не выдает никаких результатов.


Поиск приложения банка «Открытие» в App Store выдает вот такое сообщение

Как теперь быть?

Если у вас уже установлено приложение банка, то единственные изменения, которые могут вас коснуться, это отсутствие обновлений. Но даже если вы удалили приложение или у вас его не было изначально, есть две стратегии, как решить этот вопрос.

Первый – пользоваться PWA, это веб-версия приложения, которая работает в браузере. При этом ее можно установить как обычную программу и добавить ярлык на рабочий стол или главный экран.


Пример второго способа. Истчоник: открытые данные с сайта Совкомбанка

Второй способ – в обход ограничений Google Play и Apple Store при помощи определенного сертификата. Найти его можно на сайте своего банка по запросу «установить приложение». Например, Совкомбанк представил подробную инструкцию, как установить приложение банка напрямую, не прибегая к Play маркету. Для этого достаточно скачать сертификат на устройство, затем в настройках, в разделе «VPN и управление устрйоством» открыть скачанный сертификат и нажать «Доверять». После чего резервное приложение банка должно появитсья на вашем рабочем столе.

Поскольку 6 апреля США внес в список блокирующих санкций Сбербанк и Альфа-Банк, то, скорее всего, их приложения тоже могут исчезнуть из Google Play и Apple Store, на момент написания публикации приложения доступны для скачивания на данных площадках.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему кредиты в Европе дешевле, чем в России.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Сергей Белов
Сергей Белов 12.04.2022

Google play это не более, чем интернет магазин. Существует множество способов установить нужное приложение без помощи этого магазина. Скачать на сайте банка, получить по емайл и др. Скоро будет российский магазин приложений. А американский - давай, до свидания.

Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!