USDнал
61|64
EURнал
65|69
USD/RUBбиржа
54.5
Главное меню
Курсы валют

Спрогнозирован новый антирекорд доллара: когда ждать валюты по 50?

22 июня 2022 15:3014 571 просмотр 2 комментария

На этой неделе курс доллара может опуститься до отметки в 50 рублей, однако в ближайшие полгода американец начнет рост до значений в 70 рублей и выше. Его укрепление вероятно начнется с конца лета, прогнозирует главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман.

На Мосбирже 21 июня курс доллара упал ниже отметки в 55 рублей впервые с июля 2015 года и составил 54,5 рубля, а евро – 57,3 рубля.

Гойхман отметил, что рубль попал в необычные условия из-за санкционных ограничений, накладываемых на Россию – укрепление рубля обусловлено его слабостью. Из-за ограничений экспорта российских энергоресурсов повысились цены на них. Это обусловило высокий приток валюты от экспорта. Кроме того, сократился импорт – сейчас из России ушло примерно 40% иностранных компаний. Из-за этого у россиян нет потребности в иностранной валюте. Спрос на валюту снизился также из-за ограничений на продажу российских активов иностранными инвесторами.

По мнению экономиста, рубль на этой неделе поддерживается также приближением налогового периода, когда экспортеры продают валюту в больших объемах для уплаты НДС, НДПИ и налога на прибыль.


Bankiros.ru

Гойхман подчеркнул, что крепкий рубль – проблема для отечественной экономики. Из-за него снижается прибыль экспортеров, а отчисления в бюджет также становятся ниже. При этом падает и доход смежных отраслей.

Партнер инвестиционной компании Capital Lab Евгений Шатов также прогнозирует укрепление рубля на этой неделе из-за повышенного спроса на российскую валюту у компаний-экспортеров, которые готовятся к налоговым выплатам.

Он также поддержал мнение о том, что высокие цены на нефть поддерживают рубль. По мере восстановления импорта российская валюта начнет слабеть, предполагает Шатов.

Важно учитывать обсуждение новых санкций против российской нефти и установление фиксированных цен на ее покупку. Сейчас США ведут переговоры с Канадой о введении потолка цен на российскую нефть для ограничения прибыли РФ. В случае введения таких ограничений доходы России уменьшатся, что снизит спрос на рубли.

Чтобы ослабить рубль, вернут бюджетное правило, по которому Минфин будет покупать валюту при превышении над определенной величиной цены нефти и объемов экспорта энергоносителей, предполагает Гойхман. Центробанк не может в полной мере покупать валюту из-за западных санкций в отношении его счетов. Этим возможно займутся госбанки, получая средства от Минфина, предполагает эксперт.

Кроме того, в ближайшее время будет восстанавливать импорт и спрос на валюту, считает экономист.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, как узнать, что выплаты льготникам предлагают повысить на 50%: каких выплат коснется повышение?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
Yuriy Kotlyarov
Yuriy Kotlyarov 24.06.2022

Электронные, кому они нужны, они сегодня есть, а завтра отобрали. Продайте наличные, которые не купить в банках, а только у менял и курс там намного выше.

Yuriy Kotlyarov
Yuriy Kotlyarov 24.06.2022

Купил бы наличные $, но их в банках нет. приходится переплачивать и покупать у менял. А электронные доллары- это все фигня.

Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!