Социальный контракт как мера поддержки малоимущих семей уже «обкатан» в 21 регионе России. Сейчас Министерство труда планирует его усовершенствовать, например, предлагается оказывать людям помощь в обустройстве личного подсобного хозяйства, передает «Парламентская газета». Как же эта мера позволит побороть бедность?
Напомним, что социальный контракт – это договор человека с органами соцзащиты ради преодоления жизненных трудностей, из-за которых он не может обеспечить себя и свою семью. Помощь может заключаться в подборе работы, предоставлении возможности переучиться, а также содействии в организации собственного бизнеса. Кроме того, регионы могут вводить дополнительные меры, например, выплаты на погашение долгов по коммуналке.
Также в рамках соцконтракта гражданин может получить деньги на закупку оборотных средств или на необходимые ему товары, которые позволят продержаться на плаву, – одежду, лекарства и др. Все покупки придется подтверждать кассовыми чеками.
Какую сумму выплачивать гражданам в рамках соцконтракта, решают региональный власти. Пособия могут отличаться. Так, в Московской и Ростовской области предельная сумма выплаты – 60 тысяч рублей, в Волгоградской — 40 тысяч.
Почти 30% всех участников программы предпочитают направить средства господдержки на развитие своего подсобного хозяйства, отмечают в Минтруде. Это логично, отмечает первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, ведь в сельской местности рабочих мест не хватает, а люди, зачастую, умеют работать только на земле.
В связи с этим Минтруд решил выделить развитие подсобного хозяйства в отдельный вид соцконтракта. Это значит, что для оказания помощи в этом деле регионы будут получать федеральные субсидии по отдельной статье, а значит, увеличатся объемы помощи.
Кроме того, Минтруда хочет ввести новое правило, по которому человеку может быть предоставлены сразу два вида помощи в рамках одного Соцконтракта. Например, он сможет получить средства на развитие хозяйства и закончить курсы фермерства.
Любой соцконтракт обязывает гражданина предоставлять чиновникам данные об условиях своей жизни в течение трех лет, чтобы было ясно, смог он выбраться из трудной жизненной ситуации или нет. По новым правилам этот срок будет сокращен до года.
Срок действия контракта останется прежним – от трех месяцев до года. В регионах также определяют периодичность оказания такой помощи, например, раз в три года.
Ранее кандидат юридических наук, доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Оксана Васильева заявила в интервью Bankiros.ru, что эффективность социального контракта как средство в борьбе с бедностью очень низкая.
Она объяснила, что помощь в рамках социального контракта – это, как правило, разовые субсидии. Предоставляются они на срок от 3 до 12 месяцев и не чаще одного раза в три или пять лет. По мнению Васильевой, для развития личного подсобного хозяйства это очень короткий срок.