• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Новые правила оплаты ЖКУ: кто заплатит больше?
Общество

Новые правила оплаты ЖКУ: кто заплатит больше?

11 декабря 2020 06:1115 493 просмотра 6 комментариев Чтение: 2 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

С Нового года в России меняются правила, которые касаются оплаты ЖКУ. Кроме того, будут отменены послабления, введенные из-за пандемии коронавируса, передает «Парламентская газета». О чем нужно знать каждому – подробнее в материале.

Пени и штрафы для должников

Штрафы и пени не начислялись для должников с 2 апреля по 31 декабря 2020 года. С нового года по долгам придется расплачиваться как прежде. Так, с 1 января 2021 года неустойку могут потребовать по долгам, возникшим до 6 апреля уходящего года. А если задолженность образовалась в период «заморозки», граждане могут вернуть долг, но пени при этом будут начислены только с 31-го дня просрочки.

Однако некоторые эксперты предполагают, есть шанс, что мораторий продлят. Дело в том, что долги накопились у 30% граждан за период пандемии.

Цены на коммунальные услуги

Тарифы на ЖКУ будут повышены только с 1 июля. Причем власти установили максимальные индексы роста тарифов – в различных регионах они отличаются. Так, в Санкт-Петербурге установлен предел в 3,5%, в Московской области – в 3,6%, в Москве – в 4,6%.

Отметим, что 1 января в Москве поднимутся цены за содержание, ремонт и наем жилья. Информация об этом содержится на официальном сайте мэра столицы. Так, за пользование жилым помещением гражданам придется платить на 3,5% больше, за содержание – на 4,6%, а минимальный размер взноса на капремонт – на 3,5%.

Проверка счетчиков

Жителям России нужно готовиться к проверке счетчиков, так как ранее – с 6 апреля – был установлен мораторий на проверку. Действовать он будет до 31 декабря. Отмечается, что до апреля будущего года плату за услуги будут рассчитывать по средним показателям счетчика за последние полгода. Если же не делать проверку, то плата будет начислена по нормативу с учетом повышенного коэффициента 1,5.

Оформление субсидий по квартплате

С 1 января не нужно будет представлять органам соцзащиты документы об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Они должны сами проверить наличие или отсутствие задолженности по коммуналке через информационную систему ГИС ЖКХ. Нужно помнить, что право на субсидию отменяется, если есть долги. Напомним, что льготы по квартплате имеют многодетные семьи, инвалиды и ветераны. Субсидия по оплате коммунальных услуг полагается семьям, более 22% доходов которых тратится на платежи по ЖКУ.


Персональные данные при взыскании долгов

Взыскивать долги за коммунальные услуги с 1 января также будут по новым правилам. Суть в том, что если управляющая компания, ресурсоснабжающая организация или региональный оператор захотят подать в суд на должника, то организация обязана указать в иске паспортные данные, ИНН, СНИЛС, номер водительского удостоверения гражданина. Предполагается, что эти данные они смогут запрашивать через суд у органов власти.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии6
Александр К.
Александр К. 19.12.2020

Не понял, о какой проверке счетчиков написано? Если имеется ввиду поверка, то автор просто неграмотный писака. Блохер, если точнее.

Александр М.
Александр М. 18.12.2020

Какая фигня!! Кто не платил тот и не платит и смотря на них видишь им по барабану эти пени и продолжают жить в свое удовольствие, а тут на день два опоздал с оплатой и тут же пени летят из вашего кармана да и ещё с процентами дерут за то что платишь не через онлайн

alex K.
alex K. 12.12.2020

Нужно помнить, что право на субсидию отменяется, если есть долги. Предполагается, что эти данные они смогут запрашивать через суд у органов власти.. Суды не могут давать им такие данные, так как они не имеют на это полномочий в рамках взыскания долга))) это для начала УК нужно провести заседание по установлению личности должника....

Наталья 12.12.2020

А зачем УК обращаться за паспортными данными в госорганы? У них есть паспортные столы и там все найдется, смешное предположение.

alex K.
alex K. 12.12.2020

паспортный стол относится к МВД! Если к примеру МВД им предоставит такие данные , то нарушит закон о защите информации))) Если без справки придёт УК в суд из МФЦ или паспортного стола то суд не примет иск! А если принесёт без судебного решения, то эти данные добыты с нарушением закона))) По этому и бегают сейчас УК и собирают паспортные данные всех живущих))))

Алексей 15.12.2020

alex Kireev, не надо ляля. Суды в этой стране ПРИНИМАЮТ любую лабуду и выносят заведомо неправосудные решения. По себе отлично знаю.

Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!