На днях Минфин США опубликовал отчет, согласно которому госдолг достиг рекордного показателя за всю историю страны - свыше $22,01 трлн. Многие отечественные эксперты уже сошлись во мнении, что американская задолженность вышла из-под контроля, и скоро все откажутся кредитовать экономику США. Мы решили рассказать, зачем американское правительство так много занимает, и почему долговая пирамида рухнет не скоро.
Зачем США постоянно берут в долг?
Систематические заимствования необходимы американским властям для покрытия дефицита бюджета. Дело в том, что американская экономика работает по принципам английского экономиста Джона Кейнса. Он считал дефицит бюджета эффективным инструментом для обеспечения непрерывного экономического роста. По мнению Кейнса, увеличение расходов стимулирует спрос, повышает занятость и деловую активность.
В 2018 году дефицит бюджета вырос на 17% и достиг 779 млрд долларов, или 3,9% от ВВП. При этом в третьем квартале 2018 года рост ВВП составил 3,5%. А по показателю ВВП в абсолютном выражении на душу населению США в четыре раза обходят "быстрорастущий" Китай: $62152 против $15308.
Читайте также: Росстат зафиксировал рекордный рост ВВП
Российские СМИ часто приводят в пример дефицит бюджета как следствие плохого управления экономикой. Но в случае с США это целенаправленная политика, поскольку запросы растущей экономики постоянно превышают бюджет, который попросту не может за ними угнаться. Поэтому инструмент заимствований является оптимальным в данной ситуации.
Кто кредитует американскую экономику?
Существует распространенное мнение, что американский госдолг сформировался из эмиссии "печатного станка" Федеральной резервной системы. Согласно этой легенде, ФРС может напечатать столько денег, сколько попросит Минфин США, и просто начисляет эту сумму в счет госдолга. Однако это работает совсем не так.
Неоправданная эмиссия денег с помощью печатного станка моментально наращивает инфляцию. Именно поэтому американский Минфин предпочитает занимать средства со стороны. Когда властям требуются деньги на покрытие дефицита бюджета и ускорение экономики, ведомство выпускает гособлигации на требуемую сумму и выставляет на фондовой бирже. В облигациях будут указаны сроки возврата средств и начисляемые за этот период проценты.
Фактически Минфин берет кредит на собственных условиях.
При этом долг может быть внутригосударственным (intragovernmental holdings) и публичным (public debt).
В первом случае Минфин заимствует у государственных фондов вроде Фонда медицинского страхования, Фонда соцобеспечения и Банка федерального финансирования. Сейчас внутригосударственный долг составляет $5,85 трлн.
Публичный долг включает обязательства по казначейским облигациям (трежерис). Покупателями облигаций могут быть коммерческие банки, пенсионные фонды, частные лица, а также центробанки других стран. Поэтому «внешний» долг также относится к публичному.
Всего по казначейским облигациям Минфин США должен выплатить 16,15 трлн долларов.
Почему США могут спокойно жить в долг, а другие страны нет?
Потому что у американских ценных бумаг высокая ликвидность (их можно быстро продать по рыночной цене), а у США хорошая кредитная история. Штаты еще ни разу не объявляли дефолт по своим долговым обязательствам (технические дефолты не в счет, потому что они возникали из-за проблем, не связанных с финансовыми трудностями). Поэтому Минфин США может продавать много облигаций со сравнительно низкой доходностью.
Платежеспособность правительства подтверждают кредитные рейтинги Moody’s и Fitch, которые уже долгое время сохраняют оценку долговых обязательств США на высшем уровне «ААА». Рейтинговые агентства оценивают показатель кредитоспособности по сотням критериев, среди которых потенциальная окупаемость расходов государства, внутренняя и внешняя политическая обстановка, устойчивость национальной валюты, инвестклимат и так далее.
К примеру, российское правительство не могло бы положиться на продажу ценных бумаг и допустить дефицит бюджета, потому что инвесторов отпугивал бы невысокий кредитный рейтинг (Baa3 - Moody's) и санкционная угроза.
Читайте также: Как на рубле скажутся "самые жесткие" санкции США?
США смогу когда-нибудь вернуть все долги?
Будучи кандидатом в президенты, Дональд Трамп в интервью The Washington Post обещал погасить госдолг в течение восьми лет. И в начале президентства Трампа показатель даже начал сокращаться. Но после налоговой реформы рост госдолга ускорился, и за два года руководства Трампа обязательства США прибавили $2 трлн.
Для ликвидации госдолга необходимо, чтобы рост экономики в десятки раз превышал увеличение размеров долговых обязательств. Но в ближайшие десятилетия это маловероятно, поскольку оба этих показателя движутся соразмерно. Трампу остается надеяться на "экономическое чудо".
Когда у США начнутся проблемы из-за госдолга?
Наиболее популярная конспирологическая теория, что все держатели американского госдолга вдруг разом попросят вернуть им выданные кредиты. Но такое не может произойти, поскольку на всех облигациях указана точная расчетная дата, когда можно получить выплату по долгу с начисленными процентами.
Также многие эксперты предполагают, что обрушить американскую экономику способен крупнейший держатель ценных бумаг Минфина США - Китай ($1,12 трлн). Предполагается, что правительство КНР разом "сбросит" все долговые обязательства, и это приведет к цепной реакции распродаж, а затем и к дефолту Штатов. Однако Китая вряд ли удастся найти столь крупных покупателей, как и они, на такие объемы пакетов облигаций. Да и объемы рынка американских ценных бумаг слишком велики, чтобы серьезно пошатнуться даже от продажи облигаций на триллион долларов.
Американские долговые бумаги - слишком оправданное вложение, чтобы разом с ними попрощаться. В прошлом году Минфин США разместил ноты и облигации на $2,4 трилн, а объем заявок инвесторов превысил эту сумму в 2,6 раза. Пока реальная доходность американских долговых бумаг устраивает инвесторов, у США проблем с госдолгом не будет.