• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Кандидатская степень по цене «свободной кассы»: что не так с зарплатами в России и ждать ли их повышения
Общество

Кандидатская степень по цене «свободной кассы»: что не так с зарплатами в России и ждать ли их повышения

03 февраля 2022 13:0051 просмотр 5 комментариев Чтение: 9 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Казалось бы, бюджет государства профицитный, значит есть все условия для того, чтобы поднять заработные платы не только бюджетным работникам. Но этого почему-то не происходит. Ответственно ли государство за повышение зарплат своих граждан? Может ли это проявляться не только на уровне МРОТ, почему государство, имея все ресурсы для этого, не повышает заработные платы россиян, расскажем в новом материале Bankiros.ru.

Что такое профицитный бюджет?

Может ли профицитный бюджет как-то повлиять на повышение заработной платы? Начнем с основ. Профицит бюджета – это превышение доходов бюджета над его расходами.

Многие экономисты уверены: профицитный бюджет не несет ничего хорошего для государства. По сути, профицит бюджета говорит о том, что государство в прошлом году вело жесткую экономическую политику, ее гражданам во многом пришлось ужаться, а дефицит свободных средств в экономике привел к снижению ликвидности кредитных организаций.

По мнению британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, бюджет государства должен иметь контролируемый дефицит – это поможет снизить уровень безработицы.

Обычно профицитный бюджет имеют страны, которые являются экспортерами сырья. Например, часто профицит бюджета встречается у Брунея, Кувейта, Катара. Развитые страны обычно имеют дефицит бюджета.

В России на 2022 год был принят бюджет с профицитом: планируемые доходы казны составят 25 трлн рублей, а расходы – почти 23,7 трлн рублей. Так, профицит составит примерно 1,3 трлн рублей. В процентном отношении к объему ВВП в 2022 году затраты сократятся до 133,3 трлн рублей или 17,8%, в то время как в 2021 году они составляли 19,3%. Однако цифры могут измениться – власти указывают бюджет с учетом его фактического исполнения.

Bankiros.ru

Планирует ли государство повышать заработные платы работникам в 2022 году?

Мстислав Афанасьев, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики в интервью с изданием «Аргументы и Факты» отметил, что бюджетный профицит в России возник не из-за сокращения расходов, а из-за роста доходов в прошлом году. Определить итоговую сумму в 514 млрд рублей смогли только в январе. На что направить эти деньги, правительство решит в этом году. Вполне возможно, что часть доходов пойдет на дополнительные социальные выплаты. Какую часть смогут на это потратить, зависит от приоритетных задач. Пока экономическая и геополитическая ситуация достаточно сложная, подчеркнул Афанасьев. Еще совершенно неясно, какие цены будут на российское сырье, как сложатся отношения России с Западом, какие санкции к нам еще применят. При таком положении дел финансирования требуют многие направления, в том числе инновации, переход на экологичную экономику, оборона и многое другое, уверен экономист.

Значит. мы все же можем надеяться на то, что государство массово повысит заработную плату работником не только в виде гарантированного минимального размера оплаты труда? Некоторые экономисты говорят о том, что повышение заработных плат не является приоритетной задачей государства, а вот удержание зарплаты россиянина, наоборот, помогает решить ряд стратегических задач. Об этом подробнее расскажем ниже.

Какие доходы есть у россиян?

Низкие доходы россиян – главное препятствие для экономического роста государства, говорят политики. В середине 2021 года среднедушевой доход россиянина составил 35,2 тысячи рублей в месяц, сказано на сайте Росстата. В 2020 году эта сумма составляла 32,8 тысячи рублей.

В последнем отчете статистов даже сказано, что «Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по оценке, в III квартале 2021 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 8,1%, в январе – сентябре 2021 года по сравнению с в январем – сентябрем 2020 годна – на 4,1%».

Bankiros.ru

Такие оптимистичные заявления статистов не учитывают единовременные выплаты россиянам в прошлом году. Хотя, уверены специалисты, любой гражданин сможет легко рассчитать соотношение с учетом выплат самостоятельно. Возможно контраст будет не таким явным.

Однако, экономист Михаил Прокофьев в одном из материалов «Новой газеты» отмечает, что, говоря о росте доходов в России, нужно говорить о росте зарплат, потому что никаких других официальных доходов, кроме зарплаты и социальных пособий, у россиян обычно нет.

Накопления абсолютного большинства взрослых россиян не превышают десяти тысяч долларов. Однако обычно такое состояние неликвидное, потому что это часто единственное жилье гражданина. Получить с такого актива дополнительный доход практически нереально, только если гражданин не выделит квартирантам угол на своей кухне.

Доля социальных выплат в структуре россиян в 2021 году составила 21,7%. Отметим, что в 1985 году в СССР доля социальных выплат в доходах россиян едва превышала 18%. В 2007 году этот показатель достиг 11,6%. При этом в 2021 году Росстат зафиксировал рекордно низкую долю доходов от предпринимательской деятельности в общих доходах населения – 5,7%. Максимальным этот показатель был в 1993 году, тогда он составлял 18,6%. Доходы от собственности составили 4,1%. А вот доля зарплат держится на уровне 64,2%, с учетом «серой» зарплаты.

В 2022 году размер минимальной оплаты труда составляет 13 890 рублей. Прожиточный минимум трудоспособного населения составляет 13 793 рубля. Возможно, если жить рационально, то еще получится и откладывать по 100 рублей разницы.

Bankiros.ru

В российских реалиях МРОТ – показатель не социально-экономический, а фискальный. С ориентиром на него рассчитывают минимальные суммы налогов, которые будет оплачивать работодатель за своих работников. Кстати, только последние несколько лет МРОТ превышает показатель прожиточного минимума. До этого момента показатель прожиточного минимума был выше, и многие предприятия переживали, что при повышении МРОТ до размера прожиточного минимума они не смогут уплачивать такой объем налогов, из-за чего им придется закрыться.

Сейчас большинство работающих граждан в России получают заработную плату выше значения МРОТ, иногда и неофициально.

У многих здесь возникает противоречие: если низкие доходы граждан – главное препятствие для экономического роста, а основные доходы граждан – это зарплаты, почему бы не повысить зарплаты? Если повысить заработную плату, многие предприятия не смогут ее выплачивать, из-за чего им придется закрыться. Это замедлит экономический рост, говорит Прокофьев.

Несколько лет назад экономист Максим Миронов подсчитал, что номинальный ВВП России на душу населения составляет почти десять млн долларов. Это было почти в шесть раз меньше такого показателя в США. В действительности, по подсчетам экономиста, минимальная оплата труда в России была в 12 раз ниже, чем в Америке.

Американский экономист Гэри Беккер был противником введения МРОТ. Он отмечал, что если повысить минимальную оплату труда, то компаниям будет невыгодно нанимать человека с низкой квалификацией, которому все равно придется платить минимальную оплату труда. В результате такой специалист не получит ни работы, ни какой-либо зарплаты.

Bankiros.ru

За какую работу должны платить минимальную зарплату?

Прокофьев отмечает, что минимальную зарплату должны платить там, где к сотруднику предъявляются минимальные требования к его навыкам и образованию. Там, где человек может выполнять простой набор действий, соблюдая регламент, – никакой ответственности, излишнего творчества, действий вне инструкций.

Американцы создали специальный термин для тяжелого труда без квалификации за минимальную зарплату – «макджоб». Этот термин вышел из известной сети быстрого питания, где трудятся низкоквалифицированные сотрудники за минимальную оплату труда, которая в несколько раз выше российских значений, подчеркивает экономист.

Однако работники в российских филиалах этой сети, к которым применяются такие же требования, как и в Штатах, получают «макджоб» на уровне средней заработной платы в своем городе. В России нет острой проблемы с безработицей. Если сеть фастфуда предложит работнику российский МРОТ, говорить «заказ №112 готов» будет просто некому.

Но все же есть некоторое противоречие, говорит Прокофьев. По сути, работник фастфуда в России с низкой квалификацией получает среднюю заработную плату квалифицированного специалиста с опытом работы и высшим образованием.

То есть российский рынок совершенно одинаково оценивает дипломы, прохождение курсов, кандидатские степени и навыки, необходимые для работы в ресторане быстрого питания, подчеркивает экономист.

Какой вывод из этой ситуации делает Прокофьев: либо что-то не так с отечественным рынком труда, либо конкретно ваши знания и умения ничего не стоят. И вам не готовы за них доплачивать.

Bankiros.ru

Кто является главным работодателем в России?

По заверениям антимонопольной службы, государство каким-либо образом контролирует семь десятых российской экономики. Поэтому именно государство является главным работодателем. Заинтересован ли этот работодатель в росте доходов граждан? Ведь власти регулярно говорят о необходимости условий для роста доходов граждан.

Заинтересовано, но не слишком, говорит Прокофьев.

«Пока государство является главным работодателем, оно не будет повышать зарплаты – ведь это его расходы», – пишет Прокофьев.

Общемировая статистика свидетельствует о том, что доходность госпредприятий уступает прибыльности частных компаний. В этой ситуации говорить о повышении доходов сотрудников не приходится.

Более 80% доходов бюджета государство получает от добычи и продажи нефти. Пенсионные взносы могут компенсировать только половину расходов ПФР, а социальные взносы с трудом обеспечивают социальные выплаты.

В идеальной картине мира рост доходов граждан приведет к росту потребительского рынка. Обеспеченные россияне начнут покупать товары отечественного производства, обеспечивая экономический рост. Однако расти будет не производство, а торговля – сфера, интересующая государство не в первую очередь, говорит экономист.

За последние 30% россияне продемонстрировали интерес именно к импортным товарам и иностранной валюте. Резервы регулятора плавно перетекают к обычным россиянам, а не служат гарантией обеспечения по кредитам и развития инфраструктуры.

Bankiros.ru

Если массово увеличивать зарплаты, государству придется повышать зарплаты государственным служащим. Иначе все перспективные сотрудники уйдут в частный бизнес или будут подрабатывать там негласно.

Кроме того, государство стремится к возрождению производства. Главное его преимущество на мировом рынке производителей – квалифицированная и недорогая рабочая сила, говорит Прокофьев. Что произойдет, если оплата труда таких специалистов вырастет? Снизится рентабельность отечественного производства, а значит инвесторы будут не заинтересованы в российских концернах, подчеркивает экономист. Дешевая рабочая сила окупает все остальные риски построения бизнеса в России. Если нет квалифицированных дешевых работников, открыть предприятие будет легче в другом государстве.

Поэтому государственное производство очень нуждается в терпимых зарплатах для своих трудящихся. Для своего укрепления. Государство, являясь единственным работодателем, заинтересовано в том, чтобы удержать уровень доходов работников на минимальном уровне, предполагает экономист.

Что может обеспечить рост зарплат российских работников? Рост зарплат может обеспечить рост спроса на трудовые ресурсы у бизнеса. В борьбе за работников предприятия будут предлагать конкурентные заработные платы и лучшие условия труда.


Предприятия, переманивая к себе работников, предлагают им более высокие зарплаты. В этом случае прежнее предприятие должно повысить зарплаты оставшимся работникам, чтобы удержать их на месте, а также нанять других работников на освободившиеся места. Так, решается и проблема безработицы, в том числе.

Однако, если конкуренции нет, и власти ее не допускают, то нет мотивации к увеличению доходов. Там, где государство контролирует экономику, не нужны богатые работники, резюмирует Прокофьев.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как «обнуление» НДФЛ скажется на россиянах и экономике страны?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии5
Искатель И. 05.02.2022

Сдерживание зарплат происходит на государственном уровне, таким способом они стараются сдерживать инфляцию. За счет народа, на костях народа.

Константин В.
Константин В. 05.02.2022

Не надейтесь что повысят,пока страной правит мафия. Надежда умирает последней а мафия бессмертна.

Роман Г.
Роман Г. 04.02.2022

ошибки в статье

Михаил А.
Михаил А. 04.02.2022

Нищим и бесправным людом проще управлять. Впрочем, если перегнуть палку, нищий люд взбунтуется и снесет всех и вся. Средний класс не бунтует и на баррикады не полезет.

Вячеслав Р.
Вячеслав Р. 04.02.2022

А где расчёты на сколько можно поднять зарплату бюджетников с данного профицита ?

Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!
Изучите требования банка к заемщику
Перед подачей заявки убедитесь, что вы соответствуете всем критериям
  • Отсутствие негативной кредитной истории
  • Стаж на последнем месте работы от 6 месяцев
  • Постоянная регистрация
  • Гражданство РФ
Изучите требования банка к заемщику