• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
«Поборы ужесточат». Какие налоги вырастут после голосования по Конституции?
Налоги

«Поборы ужесточат». Какие налоги вырастут после голосования по Конституции?

02 июля 2020 04:0016 520 просмотров 5 комментариев Чтение: 3 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Совсем недавно завершилось недельное голосование по поправкам в Конституцию. По данным ФОМ, изменения в основной закон поддержали 78% россиян. При этом почти половина граждан недовольны экономической ситуацией в стране. Об этом свидетельствуют результаты другого опроса фонда.

Несмотря на падение доходов россиян из-за коронакризиса, дыры в экономике будут «латать» с помощью налогов. По крайней мере, так полагают эксперты. Тем более, несколько шагов к фискальному «закручиванию гаек» уже было сделано раньше.

«Социальной справедливости не будет»

Еще в конце марта президент предложил ввести налог на процентный доход. Законопроект быстро прошел через Госдуму и Совфед, а затем был подписан самим главой государства. Со следующего года налогом будут облагаться любые вклады и ценные бумаги, доходность которых превышает определенный лимит– 1 000 000 х ключевую ставку ЦБ.

Сейчас показатель составляет 4,5%. Если такая ставка сохранится в 2021 году, сбор нужно будет выплатить всем, чей процентный доход превысит 45 тысяч рублей. Но налог взимается только с суммы, превышающей лимит. Если проценты по вкладам принесут 60 тысяч, то сбор 13% нужно выплатить с 15 тысяч. Получится, 1950 рублей.

Больше всего пострадают россияне, которые открывали «длинные» вклады в прошлом году или начале 2020-го. Тогда ставки по рублевым депозитам достигли 6-8% годовых. Таким вкладчикам придется заплатить налог в любом случае.

Другой шаг к налоговым ужесточения – это повышение ставки НДФЛ для «богатых». К состоятельным россиянам Владимир Путин отнес граждан с годовым доходом свыше 5 млн рублей. При заработке сверх этого лимита человеку придется платить повышенный налог в 15%. Для всех остальных людей подоходный сбор останется прежним – 13%.

Какие налоги введут после голосования по Конституции

Президент утверждает, что собранные средства пойдут на лечение тяжелобольных детей. По подсчетам финансового аналитика Виталия Калугина, повышение налога «для богатых» принесет бюджету не более 25-30 млрд рублей в год. В масштабах страны эта сумма не даст большого эффекта в лечении детей или для достижения других целей, считает эксперт. Для сравнения, общая сумма бюджета на этот год – 19 трлн рублей.

«Это не более чем популистское заявление, адресованное бедным слоям населения, которые желают какой-то социальной справедливости», – считает доцент РЭА им. Плеханова Олег Комолов. Но миллионеры и миллиардеры не живут на зарплату, они получают дивиденды, которые повышенным налогом не облагаются.

Эксперты сходятся во мнении, что объявленный налог «для богатых» – это всего лишь преамбула перед комплексным повышение налогов для всех категорий населения.

«Новые акцизы и очередное повышение НДС»

Стоит напомнить, что в одном из интервью член Совфеда Андрей Клишас не исключил новой налоговой реформы. А в условиях дефицита бюджета повышение налогов и появление новых сборов более чем вероятно, считает Калугин.

«В следующем году я ожидаю повышения других налогов, более значимых для бюджета. Например, налога на прибыль, введения новых акцизов», — предположил эксперт в комментарии порталу URA.RU.

Финансовый консультант Максим Кривелевич считает, что власти будут делать упор на повышение налогов с имущества и доходов.

«Дальше мы с вами можем наблюдать и очередное повышение НДС, и очередное движение вверх границы пенсионного возраста. Эти меры озвучивались уже давно. Они подаются как предположения, но, на самом деле, общество просто приучают к тому, что в следующем году налоговая система станет более консервативной», – заключил Комолов.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Владислав Голубев
Автор:Владислав ГолубевЭкс-главный редактор / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии5
Алексей Н.
Алексей Н. 03.07.2020

Если народ допустил повышение пенсионного возраста и прочее воровство и обворовывание населения, то проглотит и повышение налогов. Власти лишь пользуются попустительством и безразличием народа к своей обворовываемой судьбе. Что народ допускает, то и получает.

Мимопроходил 03.07.2020

Статья безграмотная. Налог на процентные доходы вводятся со следующего года, первый платеж в 2022 году, поэтому открывшие депозиты в прошлом году или этом не пострадают. Дивиденды НДФЛ облагаются, к сведению автора. Идите учите матчасть))).

Владимир 03.07.2020

Введут десятину на содержание церкви

Servise A.
Servise A. 02.07.2020

вот это ужесточение, прямо не знаю что и сказать. С моим доходом в 600 тыр в год, эти изменения скажутся меньше чем никак. 25 миллиардов на лечение детей мало? нет не так... на 25 миллиардов меньше простой народ отправит смсками непонятным фондам. А, еще про счета было. Так у простых работяг на счетах и нет ничего, следовательно снова мимо. Немного пострадают богатые, ну так с них не убудет;)

Андрей К.
Андрей К. 03.07.2020

потом постепенно и на всех переведут эту ставку в 15%, к гадалке не ходи .......

Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!